В аг. Вороны Витебского района прошел совет общественного пункта охраны правопорядка

Правопорядок

В кабинете председателя Вороновского сельского Совета депутатов Юрия Осипова оживленная беседа. Педагоги, правоохранители и представители сельисполкома пока еще заочно знакомятся с приглашенным на совет общественного пункта охраны правопорядка контингентом. Лица — все хорошо известные. На каждого имеется характеристика. Члены совета ОПОП предупреждают, что механизм общественного порицания работает только в том случае, когда у человека есть совесть и чувство стыда.

На снимке: Дмитрий Генюк и Юрий Осипов проводят профбеседу с приглашенным на совет ОПОП
На снимке: Дмитрий Генюк и Юрий Осипов проводят профбеседу с приглашенным на совет ОПОП

В дверях просит разрешения войти житель д. Поляи. 46-летний сельчанин официально нигде не работает. Средства к существованию приносит неофициальное трудоустройство. Их хватает на продукты первой необходимости и… спиртное. А вот на то, чтобы оплатить имеющиеся штрафы, денег у него нет и когда будут неизвестно даже ему самому. Мужчина утверждает, что ему не по силам гнаться за большим рублем, здоровье не позволяет. А вот «косой махать» — пожалуйста. Старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Дмитрий Генюк указывает мужчине на официальное трудоустройство, Юрий Осипов предлагает помочь в этом. Только на территории сельсовета летом работы хватит не на одну пару рук. Другое дело, если они нехозяйские. О том, что у жителя д. Поляи они именно такие, свидетельствует следующий факт: придомовая территория содержится в ненадлежащем состоянии. Речь не идет о создании оазиса красоты, а вот навести элементарный порядок придется. Ведь безразличие к содержанию собственного подворья дорого обходится. И это мужчина, уже привлеченный к административной ответственности за нарушение правил содержания придомовой территории, знает по себе.

Сельчанин обещает все исправить в кратчайшие сроки.

— Свежо придание, да верится с трудом, — вставил реплику старший участковый инспектор милиции, пояснив, что подобные обещания от мужчины слышал не единожды.

Юрий Осипов пояснил рассматриваемому лицу, что это последнее «китайское», и тот должен понимать, что никто, кроме него самого, не изменит ему образ жизни, а если и возьмутся за это, то мужчине навряд ли придется по душе такое перевоспитание.

Официальное трудоустройство — одно из обязательных условий для подучетного уголовно-исполнителной инспекции Витебского РОВД жителя д. Пушкари. Мужчина в самом расцвете сил не сторонится работы, «колымит» по возможности. Однако это непостоянный заработок. Вопросов по поведению в быту у присутствующих членов совета к нему не было, профилактические мероприятия не прошли даром. Единственное, на что обратил внимание старший участковый инспектор милиции, так это на необходимость кодировки вслед за супругой, которую также пригласили на профилактическую беседу.

— Чтобы семья была крепкой, — привел аргумент Дмитрий Генюк.

Мужчина спорить не стал.

А вот житель д. Тишково на такое предложение правоохранителя отшучивался: мол, в его-то возрасте (сельчанину за 60).

— Такого журить даже неловко, — говорит Юрий Осипов.

Но контингенту, который предстает на совете ОПОП, скидок на годы не делают. В интересах самих же граждан. Для пожилого мужчины этот разговор нелицеприятный. В одном только не согласен, что скандалит со своей престарелой матерью. Поясняет, что родительницу любит и уважает, а то, о чем сообщили в милицию соседи, простое недоразумение. Убеждает, что не разобравшись в происходящем, односельчане сделали звонок стражам порядка. Теперь вот ему приходится за это оправдываться. Но, как известно, дыма без огня не бывает, дали понять мужчине. Он усмирил свое возмущение.

— Для матери вы — единственная опора. О какой спокойной старости 90-летней женщины идет речь, если по вашему домовладению остро стоит вопрос с обеспечением пожарной безопасности, — обратился к жителю д. Тишково Юрий Осипов.

Всем, кто своим поведением или образом жизни попал в поле зрения правоохранительных органов, председатель сельисполкома напомнил, что контроль за ними всесторонний, а на селе — жизнь у всех на виду.

С несовершеннолетними индивидуально-профилактическую работу проводят педагоги. В местном учреждении образования стремятся вовлечь в воспитательную деятельность каждого учащегося. На протяжении учебного года ребят ждут в объединениях по интересам, спортивных секциях. В период летних каникул здесь работает школьный оздоровительный лагерь, где можно поправить здоровье и провести время с пользой. Участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Александр Сухомлинов и его коллеги еще до начала летнего отдыха рассказали ребятам о мероприятиях, проводимых в рамках межведомственной специальной программы «Забота». А тем, кто слушал невнимательно, на совете ОПОП напомнили о недопустимости совершения ими или в отношении них преступлений и административных правонарушений, распространения и употребления наркотических средств, о безопасном поведении на водных объектах, в лесу и быту, а также на дороге.

На снимке:  члены совета ОПОП
На снимке: члены совета ОПОП

Заместитель директора по воспитательной работе Вороновской средней школы Светлана Билалова была строга с учащимися, приглашенными на совет ОПОП:

— Чтобы мысли дурные не посещали, свою энергию вы можете направить в здоровое русло. На протяжении всего каникулярного периода на территории школы будет работать спортплощадка, в том числе в вечернее время. В учреждении образования формируется стройбригада, где каждая пара рук востребована.

А если останутся силы и будет желание, то всегда можно подключиться к благоустройству населенных пунктов сельсовета. Тем более, что в Год малой родины вклад каждого важен и ценен.

…В дверях кабинета главы органа власти первичного уровня тихо. На сегодня рассмотрели всех, кого вызывали. Однако на этом конструктивный диалог не закончен. Еще какое-то время члены совета «проходились» по личностям: разрабатывали комплекс профилактических мероприятий с учетом проведенного заседания.

— Обеспечение правопорядка и безопасности граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики. Членами совета ОПОП проводится профилактическая работа с людьми, склонными к противоправному поведению. Они информируют о правовых последствиях тех или иных нарушений, вреде алкоголизма, необходимости трудоустройства и многом другом, — пояснил Юрий Осипов.

На подобных заседаниях подробно разбираются причины асоциального образа жизни каждого. В Вороновском сельисполкоме делают это не для галочки и не с целью дать гражданину четкое определение печальных перспектив, ожидающих его в будущем, а чтобы вернуть его в социум, оказать поддержку оступившемуся, правда, если человек верно оценивает ситуацию и хочет, чтобы ему помогли.

Практика свидетельствует, что такие профилактические беседы помогают достичь определенных результатов: кто-то из граждан трудоустраивается, кто-то — кодируется или проходит лечение у нарколога. И даже самые отъявленные пьяницы после общественного порицания на время прекращают свою «бурную деятельность». Хочется надеяться, что очередной диалог с членами совета общественного пункта охраны правопорядка нарушители восприняли серьезно, и каждый из них для себя сделал правильный вывод.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.