В Витебском районе стартовала широкомасштабная специальная программа «Мак»

Правопорядок

Ежегодно с июня по сентябрь на особом контроле сотрудников Витебского РОВД запрещенные к культивированию наркосодержащие растения. В период их произрастания и созревания правоохранителями проводится широкомасштабная специальная программа «Мак».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основной целью мероприятий, разработанных в рамках программы, является уничтожение и недопущение распространения наркосырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля. Усилия правоохранителей направлены на блокирование доступа к дикорастущим зарослям, выявление преступных групп сбытчиков и перевозчиков опийного, масличного мака и конопли.

— Несмотря на то, что специальная программа проводится ежегодно, существенная доля населения до сих пор не знает о запрете посева и выращивания подобных культур либо игнорирует требования законодательства, — констатировал старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Юрий Ковалев. — Некоторые граждане считают, что выращивая мак и коноплю для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут наказания. Хотелось бы отметить, что грань между без-ответственностью и противоправным деянием порой очень тонка.

Правоохранители в этой связи обращают внимание жителей района на установленную законодательством ответственность. За незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств ответить придется по ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время лица, занимающиеся тем же, но с целью реализации или изготовления, будут нести ответственность по ст. 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данное противоправное деяние наказывается лишением свободы до трех лет.

Сотрудники райотдела внутренних дел призывают население самостоятельно принимать меры по уничтожению наркосодержащих растений, сообщать о местах их произрастания, а также своевременно информировать о лицах, которые сбывают наркотические средства, в дежурную часть по телефону 513-53-93 или 102. Проявленные неравнодушие и ответственная гражданская позиция помогут оградить родных и близких от пагубной зависимости или даже спасти чью-то жизнь.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.