Великан из Костюков «поселился» в городском сквере Маяковского

Актуально Праздник

Памятник великану Федору Махнову из д. Костюки Витебского района открыли в северной столице Беларуси в День города.
IMG_8207
Настоящим подарком Витебску на 1044-й день рождения стало открытие сразу нескольких скульптурных композиций, которые украсили город над Двиной. Одна из них посвящена Федору Махнову, Гулливеру, которого считают самым высоким человеком в мире. Рост крестьянина из д. Костюки Витебского уезда составлял до двухсот восьмидесяти пяти сантиметров. Высота памятника в его честь — более трех метров. Скульптор Иван Казак рассказал, что при создании монумента были соблюдены все физические параметры Федора Махнова: длина стопы — 51 см, ладони — 31 см, уши — 15.

Сотни людей пришли на открытие монумента. Больше ста лет назад вот так же: одно лишь появление Федора Махнова вызывало аншлаг. Обычный крестьянин из-под Витебска гастролировал с цирком по всей планете. Выступал в Германии, Великобритании и США, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом, но вскоре ему это надоело.

Немало удивительных фактов из биографии витебского великана могут рассказать сотрудники районного историко-краеведческого музея. В частности то, что расти с невероятной скоростью Федор начал после восьми лет. Говорят, что местному портному приходилось едва ли не каждую неделю шить парню новые штаны. Когда юноша перестал помещаться на обычной кровати, для него заказали большую. У мастера было много работы и он задержался с выполнением заказа. А когда наконец сделал кровать, оказалось, что и она уже для великана маловата. Никто из детей Махнова, а их у Федора с супругой Ефросиньей было пятеро, не перерос двухметровую отметку. Потомки великана и сейчас живут на Гомельщине, в Минске, в России. Воспоминания его детей и внуков собрала краевед Маргарита Юшкевич, создательница и хранительница музея Старосель-ской школы, где имеется экспозиция, рассказывающая о жизни известного земляка.

Мероприятия, посвященные жизни и деятельности Федора Махнова, будут проведены этим летом на его малой родине и станут итогом проекта развития регионального бренда Витебского района. Фестиваль «Волаты Прыдзвіння» пройдет впервые, но, судя по скрупулезной подготовке, первый блин не должен выйти комом.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.