Витебская область в лидерах по количеству безвозмездных донаций крови и ее компонентов

Актуально

К 2020 году в Беларуси планируется осуществить переход на безвозмездную сдачу крови и ее компонентов. Только за последние пять лет в Витебской области количество донаций на бесплатной основе увеличилось в 18 раз.

На снимке: периодически на протяжении 3-х лет Олег Герасимов сдает плазму крови
На снимке: периодически на протяжении 3-х лет Олег Герасимов сдает плазму крови

Ежегодно тысячи людей по всей стране совершают «тихий» подвиг. Аварии, серьезные ожоги, трудные роды, сложные медицинские и хирургические процедуры — множество ситуаций, в разрешении которых не обойтись без переливания крови или ее компонентов. Только в больницах г. Витебска ежедневно используют более 600 доз эритроцитной массы. Донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс государства, а формировать и поддерживать его помогают обычные люди, которые дарят миллилитры жизни тем, кто в этом нуждается.

На сегодня в 63 странах запасы крови практически на 100% обеспечиваются благодаря добровольным безвозмездным донорам. В Республике Беларусь предпринимаются активные действия в этом направлении. Начиная с 2013 года, ведется колоссальная работа, результаты которой говорят сами за себя — за это время количество безвозмездных донаций в целом по стране увеличилось в 17 раз.

Как рассказали специалисты Витебской областной станции переливания крови, именно добровольная сдача характеризуется низкими показателями инфицирования вирусами, которые передаются при переливании. Это объясняется тем, что доноры приходят не за денежной компенсацией, а с альтруизмом, просто чтобы помочь кому-то, и не стремятся скрыть заболевания.

— Витебская область в лидерах по увеличению численности людей, сдающих кровь и ее компоненты на бесплатной основе. В прошлом году осуществлено 7412 таких донаций, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части учреждения Людмила Иванова. — 358 человек удостоены звания «Почетный донор Республики Беларусь».

В преддверии Всемирного дня донора, девизом которого в этом году стали слова «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью», в областной станции переливания крови очередь. Отдать частичку себя для спасения других пришли люди самых разных возрастов и профессий, в основном — мужчины.

— Уже более семи лет я регулярный посетитель данного учреждения. Сначала сдавал кровь, теперь — плазму, — рассказал донор со стажем Артур Травицкий. — Хороший пример заразителен. Впервые пришел сюда с другом за компанию. Осознав всю важность донорства, решил заниматься этим на постоянной и безвозмездной основе.

Людмила Иванова отмечает, что внести свой вклад в общее полезное дело и спасти множество жизней могут граждане от 18 до 60 лет. Главное условие — хорошее здоровье. Мужчинам разрешено сдавать кровь не более пяти раз в год, представительницам прекрасного пола — четырех.

— Донорство само по себе безвредно для человека. Более того, благодаря этому происходит активизация системы кроветворения и стимуляция иммунитета, — подчеркнула специалист. — Никакого риска для здоровья не представляет и сама процедура забора крови, у донора забирается лишь 450 миллилитров, а все операции выполняются одноразовыми стерильными инструментами.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.