Витебский — один из двух районов области, где «плюсуют» по валовому производству молока

Актуально

Животноводы продолжают наращивать объемы производства молочной продукции. Председателем райисполкома Геннадием Сабыничем на коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию поставлена задача «удержать» молоко.

На снимке: Геннадий Сабынич убежден, что молоко — на кормовом столе;  заинтересованный диалог о технологии  содержания КРС в рамках выездной части коллегии состоялся на животноводческом объекте  ОАО «Возрождение» (слева — директор Олег Лазовский)
На снимке: Геннадий Сабынич убежден, что молоко — на кормовом столе; заинтересованный диалог о технологии содержания КРС в рамках выездной части коллегии состоялся на животноводческом объекте
ОАО «Возрождение» (слева — директор Олег Лазовский)

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович отметил, что производственная и технологическая дисциплина, а также улучшение качества рационов для поголовья сделали свое дело — за пять месяцев текущего года валовое производство молока в районе составило 28792 тонны или 107,8% к аналогичному периоду 2017-го. Вместе с тем значительной прибавкой продукции могут похвастаться не все хозяйства района. Основными причинами падения производства молока Петр Коренкович назвал отсутствие надлежащего контроля со стороны главных специалистов за соблюдением  технологий кормления, содержания и раздоя.

Молоко у коровы на языке, говорит пословица. Имеется в виду, чтобы получить хороший удой, животных нужно хорошо накормить. Для большого молока важны еще и другие факторы. Это здоровье животных, своевременное и планомерное осеменение, селекционная работа и другое. Не секрет, что производство молока, а также воспроизводство и сохранность стада тесно взаимосвязаны. Если налажен процесс воспроизводства — будет и большое молоко. Воспроизводство — это то звено цепи, которое не должно прерываться ни при каких обстоятельствах, заключила начальник филиала «Витебская племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович, подчеркнув, что работа ради работы не нужна, необходим результат. А он у отдельных сельхозпредприятий не тот, что должен быть.

Анализ непроизводительного выбытия крупного рогатого скота по району сделала начальник райветстанции Наталья Балашкова. Она остановилась на профилактике болезней животных и мероприятиях, направленных на улучшение сохранности КРС.
IMG_7998Производство крупного рогатого скота по району за пять месяцев составило 107,7% к аналогичному периоду прошлого года. Снизили выращивание КРС пять хозяйств. В числе «аутсайдеров» экспериментальная база «Тулово». Пока не в силах изменить ситуацию молодой руководитель предприятия городского подчинения. Успехи «Тулово» в настоящий момент малы, а недостатки внушительны как по растениеводству, так и в животноводческой отрасли. Здесь по-прежнему остаются крайне низкие в районе привесы. Показатели свидетельствуют об отсутствии целенаправленной работы по выращиванию скота.
Геннадий Сабынич напомнил аграриям района, что хозяйства, где высокие показатели по надоям, привесам и высокая плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий, производят товарную продукцию, а значит, имеют реальный источник для выплаты более высокой зарплаты. Поэтому все должны понимать: результаты хозяйствования зависят от того, как на местах будут добросовестно исполнять техрегламенты в земледелии и животноводстве. Четкое их выполнение дает возможность сэкономить. И главное — чтобы каждое поле, каждая корова давали больше продукции.

Чтобы лучше жить, надо лучше работать. Эти постулаты нельзя забывать, нужно более принципиально относиться к своим обязанностям. Хорошо будет жить тот, кто сможет производить много дешевой и качественной продукции.

Татьяна Диканова
Фото автора



2 комментария по теме “Витебский — один из двух районов области, где «плюсуют» по валовому производству молока

  1. Вот чего-чего, а молочная продукция в Беларуси ну просто отменного качества. Сколько знакомых живут в России, рассказывают, что российской молочке предпочитают нашу. Правда цена там на нее в разы порой отличается от нашей. Зато масло, сметана, творог – супер! Еще рейтинги подмаслил клипп группы Ленинград «8 сакавика» 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.