Витебский район подключился к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах

Безопасность

Работники Витебского отделения Белорусской железной дороги вместе с сотрудниками органов правопорядка, членами добровольных дружин провели рейды, в ходе которых напомнили водителям и участникам дорожного движения о возможных трагических последствиях допускаемых нарушений.

На снимке: Андрей Чикирев беседует с детьми, отдыхающими в ДОЛ «Магистраль»
На снимке: Андрей Чикирев беседует с детьми, отдыхающими в ДОЛ «Магистраль»

Станция «Летцы» встретила рейдовую группу привычной вокзальной суетой: через несколько минут должен был прийти дизель-поезд «Полоцк-Витебск», поэтому на перроне уже собирались пассажиры. С тяжелыми сумками, рюкзаками многие старались спрятаться от солнца под козырек остановочного пункта, дети же пытались занять себя игрой. В следующую секунду внимание правоохранителей приковывает картина: на железнодорожных путях мирно резвятся собака со щенком, недолго думая, ребенок спрыгивает на рельсы, чтобы прогнать животных. Казалось бы, ничего страшного, поезда еще даже не видно, да и спасение четвероногих заняло не больше минуты, но в следующий раз ангел-хранитель может отвернуться. И здесь даже больше вина не самого несовершеннолетнего, а его родителей, которые стояли рядом и спокойно наблюдали за происходящим. С ними разговор выстраивают сотрудники отделения охраны общественного порядка и профилактики Витебского ОВД на транспорте.

Загорается семафор и буквально через минуту со свистом проносится поезд. В ожидании разрешающего сигнала на переезде понемногу собираются машины, и тогда в работу включаются дружинники: раздают флайеры и напоминают водителям о правилах движения через переезды, предупреждают о тяжелых последствиях столкновений с поездом.

На снимке: старший инспектор Алена Красовская и члены добровольной дружины Алексей Кулик и Михаил Гуляев во время рейда
На снимке: старший инспектор Алена Красовская и члены добровольной дружины Алексей Кулик и Михаил Гуляев во время рейда

— Нередко можно наблюдать, как водители объезжают шлагбаумы, прыгают на заградительных барьерах в попытках их опустить, проезжают нерегулируемые переезды, не убедившись в отсутствии приближающегося поезда, — рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского ОВД на транспорте Андрей Чикирев. — Важно пом-нить, что при применении машинистом всех средств торможения тормозной путь поезда составляет до 1000 метров, и при несоблюдении ПДД, оказавшийся на переезде автомобиль легко может превратиться в гору металлолома, водитель и пассажиры, в лучшем случае, отделаются испугом, в худшем — уже никогда и никуда не будут торопиться. Еще неосмотрительнее ведут себя пешеходы, норовя сократить путь.

В подтверждение слов буквально в нескольких метрах от нас останавливается автомашина, из которой выходит женщина и, не обращая ни на кого внимания, уверенным шагом по рельсам и шпалам направляется в сторону населенного пункта. Далеко ей уйти не удалось — пришлось вернуться, да еще за нарушения правил дорожного движения заплатить штраф.

Следующий час проходит спокойно: водители дисциплинированны, пешеходы-нарушители также больше не попадаются. Завершить рейд решаем посещением ближайшего оздоровительного лагеря «Магистраль». Детская здравница почти вплотную прилегает к станции, поэтому еще раз предупредить ребят об опасности, которую таит в себе железная дорога, лишним не будет. Одним таким визитом профилактическая работа сотрудников ОВДТ не ограничится — в ближайших планах проведение еще не одной встречи с подростками, ведь летние каникулы только набирают обороты, а, значит, взрослым нужно не терять бдительность и быть максимально внимательными.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.