Вредны ли электронные сигареты и кальян? Мнение специалиста

Здоровье

Электронные сигареты и кальяны — распространенное явление 21 века. Некоторые люди считают их безобидными для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бытует мнение, что электронные сигареты безвредны. Это заблуждение, поскольку в жидкости для заправки подобных гаджетов присутствует ряд веществ: пропиленгликоль, глицерин, никотин, влияние которых на организм в общем сочетании недостаточно изучено. Из-за отсутствия стандартов производства и надзора в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе канцерогены и тяжелые металлы.

Производители утверждают, что гаджеты помогают постепенно отказаться от курения. Электронную сигарету, в отличие от обычной, которая в течение 2-3 минут сгорает, можно курить неограниченное количество времени и раз, потому человек порой не замечает частотность «парения».

Психолог отдела общественного здоровья Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Панина прокомментировала, что ароматизаторы делают сигареты популярными среди молодого поколения благодаря привлекательным запахам. Но они способны вызвать аллергическую реакцию. К тому же не всем подвергающимся пассивному курению будет приятно оказаться в густом облаке дыма.

Родители должны подумать о безопасности своих детей. Если обычные сигареты не продадут без подтверждения совершеннолетним своего возраста, то электронные девайсы можно заказать через интернет-магазин, приобрести в киосках — паспорт могут не потребовать.

Также стоит уделить внимание курению кальяна. Поклонники данного времяпрепровождения утверждают, что он является способом релаксации, снятия стресса, не вызывая при этом привыкания и не оказывая негативных последствий для организма.

— Даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете, поскольку в специальном табаке содержится никотин, концентрация которого в разы превышает его содержание в обычных сигаретах, — пояснила Надежда Панина.

Табачные смеси сочетают большое количество вредных веществ: бензопирен, соли тяжелых металлов, оксид углерода. Происходит сужение кровеносных сосудов, кровь в меньшем количестве поступает в органы, увеличивается нагрузка на сердце. Также существует вероятность отравления угарным газом.
Курение кальяна чаще всего представляет собой коллективный процесс (2 и более человек). Если вы не используете индивидуальные мунд-штуки, то через кальянную трубку могут легко передаваться такие заболевания как гепатит, герпес, туберкулез.

Цените свое здоровье и окружающих вас людей. Не поддавайтесь воздействию рекламы и помните, что начать курить легко, а бросить — гораздо сложнее.

Подготовила Виктория Рассейкина



1 комментарий по теме “Вредны ли электронные сигареты и кальян? Мнение специалиста

  1. Например меня очень раздражает, когда в городе люди пускают дым своих электронных сигарет. Пускай он не такой противный, как обычный табак, но правильно подмечено в статье, что не всем приятно вдыхать чужие пары. Я бы например сделала запрет на курение электронных сигарет в общественных местах…не знаю, может такой уже конечно есть в Беларуси, но судя по окружающим этого как-то незаметно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.