Высококвалифицированные кадры для села готовят в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельхозпроизводства

Актуально

Привлечение высококвалифицированных кадров на село — одна из главных задач на сегодня, а помогут решить кадровую проблему практико-ориентированное обучение и мотивация к труду. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на апрельском совещании по актуальным вопросам развития АПК региона.

На снимке: Сергей Гулин и Дмитрий Воронцов
На снимке: Сергей Гулин и Дмитрий Воронцов

В Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельхозпроизводства уверены, что важнейшей ступенью в подготовке учащихся к самостоятельной практической деятельности в качестве работников предприятий агропромышленного комплекса является именно производственная практика. Кроме того, она позволяет учащимся не только проверить свои навыки, но и зарекомендовать себя для последующего трудоустройства.

Во время нынешних весенне-полевых работ хозяйства области, в том числе филиалы СХП «Мазоловогаз», «Рудаково» ОАО «Молоко», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СУП «Липовцы» Витебского района, принимали у себя будущих механизаторов. Рука об руку с опытными работниками трудились учащиеся колледжа — 44 человека из аг. Октябрьская. Неоценимый опыт приобрели для себя Сергей Гулин и Дмитрий Воронцов, для которых это была первая посевная кампания.

— Очень приятно осознавать сопричастность к общему делу и видеть плоды своей работы, — поделился Сергей Гулин. — Практику проходил в «Липовцах», не только наблюдал за работой инженерной и аграрной служб, но и сам выезжал в поле. На «Беларусе-1221» вносил минеральные удобрения.

После окончания девяти классов городской паренек решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Родителям свое желание объяснил просто: хлеб будет нужен всегда, а потому без работы никогда не останешься. О сделанном несколько лет назад выборе не пожалел, более того, еще больше увлекся механизаторским делом.

— Современный специалист — это тот, которого после окончания учебного заведения не надо доучивать, а, придя на работу в хозяйство, он уже имеет в багаже не только теоретические знания, но и навыки практической работы, — считает директор колледжа Александр Якубов. — Такой специалист должен включаться в рабочий процесс с ходу, сразу видеть, по каким направлениям ему необходимо развиваться дальше.

То, что сельхозорганизации постоянно приглашают к себе на практику учащихся колледжа, тоже о многом говорит. Стабильно высокий уровень подготовки, дисциплинированность, ответственность практикантов — вот что отмечают в хозяйствах, кроме того, для многих сельхозпредприятий это хорошая возможность присмотреться и выбрать для себя молодые, перспективные кадры.

Мнение
Ольга Рязанова, начальник отдела по образованию райисполкома:

 — В последнее время наметилась устойчивая тенденция к продолжению девятиклассниками учебы в колледжах и других средних специальных учреждениях образования. Рабочие специальности, особенно сельскохозяйственного профиля, сегодня востребованы, и молодежь это понимает. Сельские ребята вместе с аттестатом зрелости, например, имеют возможность получить «корочки» тракториста или швеи. И это очень хорошее подспорье в их дальнейшей жизни.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.