В начале д. Орлово Витебского района возникла скульптурная композиция советского соцреализма

Актуально

Скульптурная композиция советского соцреализма возникла в начале д. Орлово Октябрьского сельсовета, на подходе к улице Юбилейной, в нескольких шагах от старооршанской автомобильной трассы. Она сразу стала местной достопримечательностью. Проезжающие по автодороге останавливаются, фотографируются на фоне статуи. Для молодежи — это экзотика, для старшего поколения — воспоминание о великом СССР.

На снимке: восстановленная скульптура
На снимке: восстановленная скульптура

Статуя мужчины с мальчиком на плече, который поднял на ладони голубя, относится к скульптурной группе под названием «В борьбе за мир». Множество монументов из этой серии в 50-60 гг. минувшего века стояло по городам и весям всего Союза. В основе композиций часто были мужчина или женщина с ребенком на руках, пионер с горном, колхозница с колосьями и т. д. Замысел архитектора нередко дополняла птица мира — голубь. Подобные садово-парковые скульптуры из гипса и бетона устанавливались в городских скверах, на территории заводов, здравниц, у кинотеатров, на школьных дворах. В Витебском районе в те годы только вдоль автодороги Витебск — Орша были установлены скульптуры «Мальчик со скворечником» — у въезда в д. Дыманово и «Олень» — у д. Рожново. Статуя мужчины с ребенком на плече была воздвигнута в начале 60-х в д. Осиновка на территории местной школы.

Со временем, более десятка лет назад, учреждение образования закрыли. Под воздействием времени, атмосферных осадков и палящего солнца скульптура разрушалась и ее вывезли на свалку. Житель д. Орлово, индивидуальный предприниматель Леонид Скиндерев, задался целью отыскать памятник советской эпохи, олицетворявший стремление к миру. Находка оказалась в плачевном состоянии — в трещинах, с отломанными деталями, такую и привез на свой двор Леонид Васильевич. Неделю, отложив все свои дела, он обдирал старую краску, затем шпаклевал… Не опустить руки помогла поддержка единомышленников в лице уроженца д. Орлово Вадима Кырняла и собственного сына Дмитрия. Вадим Александрович в настоящее время работает и живет с семьей во Франции, но часто навещает в Орлово маму Галину Владимировну. Идею отреставрировать скульптуру и установить в деревне он горячо поддержал, оказал большую финансовую помощь. Кстати, все работы проводились за собственные средства вышеназванных энтузиастов.

На снимке: Леонид Скиндерев
На снимке: Леонид Скиндерев

Конечно, не обошлось без скульптора, ведь некоторые детали пришлось лепить заново. Площадку под статую Скиндерев готовил сам на своей технике — выкопал котлован, навозил песка, грунта. Наняли мастера уложить приобретенную гранитную плитку под постамент, установили и забетонировали кольцо, на котором поместили табличку с китайским изречением: «Одна добрая мысль водворит согласие в целом мире. Одна крупица чистоты сердца будет благоухать сотню веков».  По обе стороны скульптуры посадили два деревца salix caprea «Pendula» (ива козья) — очаровательные растения с небольшой плакучей кроной, которые цветут ранней весной желто-золотыми ароматными сережками. Они будут началом аллеи, которую запланировали здесь посадить.

20 мая состоялось торжественное открытие скульптуры, на которое Скиндерев и Кырняла пригласили военный оркестр, организовали запуск в небо гелевых шаров. Обращаясь к землякам, Вадим Александрович подчеркнул символичность события в Год малой родины и призвал сельчан действовать сообща, чтобы благоустроить населенный пункт. Очень хочется, чтобы слова белорусского француза не остались пустым звуком и жители д. Орлово подключились к наведению порядка, а для начала — обкосили траву вокруг местной достопримечательности. Пример инициативности «снизу» у них налицо, да и тем, кто когда-то покинул родной край, назидание: можно, живя вдали, принести пользу малой родине.

К слову, это не первое благое дело Скиндерева и Кырняла. Пару лет назад они установили гранитный памятник с подписью «От жителей д. Орлово» детям-отказникам на кладбище за Домом ребенка в Витебске. Есть доля участия Леонида Васильевича в открытии памятника погибшим воинам-освободителям у д. Новики Шапечинского сельсовета. Все это подтверждает истину: в жизни всегда есть место добрым поступкам.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.