Быть достойным человеком и профессионалом в жизни стремится старший инженер ГСЧС и ГО Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко

Наши люди

В нынешнем году профессиональный праздник — День пожарной службы — для старшего инженера ГСЧС и ГО Витебского РОЧС Дмитрия Мамойко — особенный. Он отметит его не только в новой должности, но и звании молодого отца, что, безусловно, повод не только для радости, но и гордости.

На снимке: Дмитрий Мамойко (слева) показывает места расположения потенциально опасных объектов района старшему инспектору ИНиПа Дмитрию Кудрявцеву
На снимке: Дмитрий Мамойко (слева) показывает места расположения потенциально опасных объектов района старшему инспектору ИНиПа Дмитрию Кудрявцеву

Для тех, кто выбрал непростую и опасную стезю спасателя, нет второстепенных навыков и качеств. Отвага, желание помогать, умение анализировать ситуацию, способность к взаимовыручке крайне важны для людей этой профессии. А спорт для огнеборцев — это стиль жизни, убежден старший инженер Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко. Ежегодно он участвует в областных соревнованиях среди отделов второй группы, где в состязаниях по плаванию Дмитрий — в числе лидеров. Своими достижениями молодой человек вносит весомый вклад в общекомандный зачет и помогает оставаться райотделу на первых позициях. С юности Мамойко дружил со спортом. Благодаря отличной физической подготовке выделялся среди курсантов командно-инженерного института МЧС, который окончил.

Разное пришлось повидать Дмитрию за время обучения, будучи курсантом, осознал всю глубину огненных трагедий.

— Совсем «зеленым», выполняя обязанности командира отделения, пришлось в экстремальных условиях руководить действиями пожарных, самому участвовать в тушении. Вот тогда впервые и ощутил всю ответственность, — поделился воспоминаниями молодой человек. — Но я считаю, что бояться совсем не стыдно, для спасателя важно уметь контролировать свои чувства и эмоции, и я на тот момент с  этим справился, ведь в стенах учебного заведения мы проходим серьезную подготовку: получаем не только боевые навыки, но и знания в области психологии.

Впервые с Витебским районом спасатель познакомился во время стажировки в райотделе по ЧС. Еще тогда понял, что здесь хороший, сплоченный коллектив, где каждый поддержит, подставит плечо. Поэтому право быть его частью считает удачей и вот уже на протяжении пяти лет пишет свою трудовую биографию в Витебском РОЧС. Отмечает, что молодым специалистам в райотделе предоставлена масса возможностей проявить себя, для них открыты отличные перспективы карьерного роста, подкрепляя слова фактами: за эти годы Дмитрий сменил три должности, начиная профессиональный путь с простого инспектора.

С августа прошлого года Дмитрий Мамойко приступил к исполнению обязанностей старшего инженера ГСЧС и ГО. На своем посту специалист проводит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения при возникновении стихийных бедствий, катастроф. В числе забот старшего лейтенанта — методическая помощь в организации объектовых и командно-штабных тренировок. Доказательство того, что он на своем месте, уже продемонстрировал на деле: весной принимал участие в координации действий районных служб при устранении последствий паводка в садоводческом товариществе «Репино», нужно отметить, успешно.

Нелегко спасателям всегда держать себя в форме, физические и психологические нагрузки не дают расслабиться. Настоящей отдушиной для молодого перспективного Дмитрия является его семья, в которой три месяца назад появился первенец. В жизни Мамойко считает важным реализоваться не только в профессии, но и быть достойным человеком и примером для подрастающей дочери.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.