56 лет рука об руку идут жители д. Горькаво Василий Иванович и Ефросинья Ефимовна Мельянцовы

Семья

В народе говорят, что аисты селятся возле добрых людей, в семьях которых царят мир и порядок. Много лет назад эти птицы свили гнездо на участке Василия Ивановича и Ефросиньи Ефимовны Мельянцовых из д. Горькаво Куринского сельсовета.

На снимке: Василий Иванович и Ефросинья Ефимовна Мельянцовы
На снимке: Василий Иванович и Ефросинья Ефимовна Мельянцовы

Разговариваем на скамеечке возле дома, пенсионеры держат под наблюдением дорогу — ждут приезда автомагазина Витебской универсальной базы. «Пятьдесят шесть лет вместе, в прошлом году отметили изумрудную свадьбу», — доверчиво сообщает Ефросинья Ефимовна, тепло поглядывая на свою «вторую половинку».

— Как познакомились? Так знали друг друга с детства, в одной деревне росли, в Соболево, это уже позже обзавелись жильем в Горькаво и перебрались сюда жить, — подключается к беседе хозяин и словно переносится на много десятилетий назад. — Свадьбу помню хорошо, как будто вчера все было: играли зимой — мороз, ветер, а мы на санях. Невеста моя красивая была, в белом платье, с фатой…

Радуясь возможности пообщаться, Василий Иванович торопится поделиться своим мнением о «районке»: «Жыццё Прыдзвіння» выписываем давно, читаем с удовольствием. Оба всю жизнь отдали сельскому хозяйству: работали и в поле, и на ферме, поэтому всегда стараемся быть в курсе событий. Когда вышли на пенсию, газета стала главным источником информации».

В беседе выясняется интересный факт: у четы Мельянцовых нынешний год юбилейный, по 80 лет исполнилось супругам, а это значит, что они — ровесники нашей газеты. Как у пожилых сельчан не спросить совета, как им удалось прожить в мире и согласии столько лет, не растерять радости жизни.

— Никакого особого секрета здесь нет, — говорят супруги. — У нас замечательные дочери, внуки. Главное, чтобы в семье было уважение и взаимопонимание. Где-то нужно уступить, где-то подбодрить и утешить ласковым словом. И детей нужно воспитывать так, чтобы почитали старших, не забывали родителей.

Неожиданно в сонную тишину деревни врываются громкие гудки магазина на колесах. Ефросинья Ефимовна, подхватив сумки, спешит за покупками, следом за ней семенит муж. Так уж у них заведено — все делать вместе, любую работу выполнять сообща. Словом, когда дедушка рядом с бабушкой, то и года не беда.

Елена Чаплева
Фото автора



1 комментарий по теме “56 лет рука об руку идут жители д. Горькаво Василий Иванович и Ефросинья Ефимовна Мельянцовы

  1. вот это я понимаю пример брака длиною в жизнь. молодому поколению следует поучиться, а то сейчас каждый второй, если не первый 😀 бежит в загс, а через год — развод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.