Более 20 грибников, пропавших без вести, нынче разыскивают на территории Витебской области

Сезонный вопрос

Наступила долгожданная пора для любителей тихой охоты, но, к сожалению, зачастую в погоне за «добычей» граждане забывают о собственной безопасности. В настоящее время на территории Витебщины разыскивают более 20 человек, пропавших без вести. Их исчезновение связано с уходом в лес по ягоды и грибы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В связи с тем, что все больше людей устремляются в лесные массивы, чтобы запастись на зиму вкусными и полезными дарами природы, как правильно организовать свой поход гражданам напомнил заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич:

— Первым делом следует информировать близких о запланированном лесном путешествии. Стоит сообщить о том, в каком районе вы будете искать ягоды и грибы. Кроме того, необходимо предварительно тщательно продумать снаряжение. Рекомендовано взять с собой небольшую аптечку, где обязательно будет бинт с йодом; набор спичек в водонепроницаемой упаковке; дождевик; небольшой запас денег, пищи. Одежду для похода в лес стоит выбирать ярких тонов.

Входя в зеленое царство, правоохранитель советует обратить внимание на крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию. В случае беды родственникам и сотрудникам милиции будет легче по ним найти человека, да и сам любитель тихой охоты сможет лучше ориентироваться.

Если все же в назначенное время путешественник не вернулся, необходимо безотлагательно обратиться за помощью. Как рассказали в райотделе внутренних дел, даже летом в лесу в ночное время довольно прохладно, а силы у пожилых людей, которые провели в массиве несколько дней, могут быть на исходе. В подобных ситуациях дорог буквально каждый час.

Тем, кто заблудился, Андрей Абушкевич настоятельно рекомендует не поддаваться панике, остановиться и внимательно прислушаться. Возможно, удастся услышать звук работающей техники, стук поезда или лай собаки. Стоит также попытаться вернуться на место, откуда начался маршрут. Если это не удалось — искать тропинку, просеку либо линию электропередач. Не следует переходить водоем, ручей, тем более болото.

— В случае, когда обстоятельства вынудили переночевать в лесу, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, желательно вблизи большого дерева. Ото сна в подобной ситуации лучше отказаться: возможно, помощь уже в пути.

Елена Сафарян



1 комментарий по теме “Более 20 грибников, пропавших без вести, нынче разыскивают на территории Витебской области

  1. кошмар, даже не знала что столько людей пропали без вести в нашем регионе, казалось бы, по такому безобидному поводу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.