Делегация литовского города Калвария с дружеским визитом посетила предприятия Витебского района

Актуально В центре внимания Грани сотрудничества

В Витебске с участием представителей деловых кругов Литвы и России состоялась Международная бизнес-конференция «Инновации — путь к успешной интеграции». С дружеским визитом предприятия района посетила делегация литовского города Калвария.

На снимке: Елена Студенцова (в центре) и делегация из г. Калвария посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево»
На снимке: Елена Студенцова (в центре) и делегация из г. Калвария посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево»

В прошлом году в рамках VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» между Витебским районом и Калварийским самоуправлением Литовской Республики было подписано Соглашение о сотрудничестве. Тогда председатель райисполкома Геннадий Сабынич и мэр самоуправления г. Калвария Винцас Пликайтис договорились о взаимодействии в торгово-экономической сфере, отрасли агропромышленного комплекса, туризма, молодежной политики, спорта и культуры, образования и др.

Нынче целью визита стало развитие конструктивного взаимодействия, укрепление добрососедских и взаимовыгодных отношений. Как подчеркнул Винцас Пликайтис, приоритетными направлениями в сотрудничестве могут стать сферы культуры и спорта. Витебский район в этом плане имеет широкие возможности и представляет интерес для Калварийского самоуправления.

Подробнее узнать об инвестиционном потенциале района гостям из Литвы предоставили возможность при посещении ряда предприятий. Так, в стенах ОАО «БелВитунифарм» были рассмотрены перспективы сотрудничества со страной-соседкой в сфере ветеринарной фармации. Делегация из Калварии дала высокую оценку экспортному потенциалу открытого акционерного общества и выразила уверенность в том, что совместными усилиями всех заинтересованных будут достигнуты результаты в наращивании присутствия товаров предприятия, расположенного в д. Должа,  на литовском рынке.

На снимке: музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево»
На снимке: музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево»

Гости расширили свои представления о культурно-историческом наследии Придвинского края. Самые приятные впечатления остались от экскурсии в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево».

— Здесь неимоверно красиво, — поделилась мнением, прогуливаясь по территории бывшей усадьбы великого художника, начальник отдела инвестиций администрации Калварийского самоуправления Вида Тумелене. — Впрочем, вся территория района удивила чистотой, ухоженностью, оставив лишь наилучшие впечатления. Мы намерены активно перенимать опыт в обустройстве населенных пунктов.

Заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова в ходе визита литовской делегации выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое будет способствовать укреплению дружеских связей между странами, отметив, что встреча в очередной раз продемонстрировала общность целей — стремление к развитию не только в целом своей страны, но и края в частности.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.