Местечко на стыке трех стран-соседок — Беларуси, России и Латвии — живет традицией, которой больше полувека. Курган Дружбы в 59-й раз стал местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков и наследников Победы. Нынче в первое воскресенье июля здесь взмыл в небо символический флаг.

На снимке: представительницы трех республик-соседок

С каждым годом значимость мероприятия на границе трех стран не уменьшается, хотя, к сожалению, ветеранов в строю уже немного. Участники встречи 59 лет подряд испытывают неподкупные чувства и эмоции. Сюда приезжали предыдущие поколения, сегодня это делают их потомки.

— У наших народов совместная история. И в ней есть война, смерть, общее горе. Но у наших народов и общее будущее. А будущее — это мирное небо, возможность растить детей и делать все для развития своей страны, — подчеркнул председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — Это нас всех объединяет, делает более крепкими и уверенными в завтрашнем дне. Молодежь поддерживает идею старших, с каждым годом молодых людей все больше на празднике 9 Мая, чествованиях ветеранов, памятных датах. Сейчас наша задача — передать им традиции предков, чтобы Беларусь, Россия и Латвия вечно жили мирно, по-соседски.  

Глава области поблагодарил ветеранов за то, что сдержали свое прошлогоднее обещание и нынче приехали на Курган Дружбы.

На снимке: Михаил Ведерников, Николай Шерстнёв и Артур Рубикс несут цветы к памятнику Марии Пынто

Солидарны с этими словами в своих выступлениях были и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников, и депутат сейма Латвии Артур Рубикс.

— Более полувека назад закончилась война. Появились новые государства, проведены границы, но история Великой Отечественной войны и Великой Победы у нас общая. И главная задача неизменна — сохранение дружеских отношений между нашими народами во имя памяти предков и будущего  детей. С нами здесь находится молодежь, и это правильно, ведь именно ей нести правду о войне и передавать ее следующим поколениям, — добавил Михаил Ведерников.

Участники встречи возложили цветы и венки к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле, к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России. На латышскую была передана корзина цветов для возложения к памятнику Герою Советского Союза партизану-подпольщику Иманту Судмалису. На границе трех государств зазвучала «Катюша». Ее пели в унисон во всех трех странах. Это уже добрая традиция, имеющая объединяющую силу.

На снимке: представители делегации Витебского района почтили память павших героев войны минутой молчания

Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Александр Субботин, который приехал на Курган Дружбы впервые, отметил знаковость мероприятия:

 — Это показательно, что спустя столько лет традиция продолжается. У нас общая история и культура, наши деды лежат в этой земле вместе. Нас объединяют общие песни, общая кухня, общие ценности. Поэтому и дальше мы будем вместе. А если кто-то пытается или хочет нас разделить — не дождутся.  Хоть погода сегодня и не радует, но столько людей, улыбок и положительных эмоций доказывают, что Кургану Дружбы быть.

Председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос поблагодарила руководителя делегации Витебского района, председателя райисполкома Геннадия Сабынича за то, что ежегодно в числе представителей нашего региона в мероприятиях на Кургане Дружбы принимают участие ветераны войны и труда.

На снимке: активисты РОО «Белая Русь»

— Глубокая народная память и высокий гражданский долг каждый год в первых числах июля приводят нас на это священное место на границе трех стран. Беларусь, Россию и Латвию объединяют прочные исторические корни. Мы веками жили рядом. Вместе победили в самой страшной войне,  — поделилась впечатлениями от доброй традиции, которой более полувека, Раиса Ивановна.

Каждый из нас хранит память о Великой Отечественной войне в виде семейных историй. Судя по тому, что на Кургане Дружбы ежегодно проходит молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь», молодое поколение чтит эти воспоминания. Поддерживать огонь памяти — святой долг ныне живущих.

— Из поколения в поколение передаются память о мужестве, подвиге отцов, дедов, сегодня уже прадедов, гордость за Великую Победу и боль невосполнимых утрат. Наш долг — беречь и отстаивать правду о войне, бесценном опыте союзничества, истинных героях, перед которыми время не властно. Это важно для воспитания и нравственного становления будущих поколений. Поддержка ветеранов, всех, кого опалила война, — приоритет в работе исполнительной власти, — отметил Геннадий Сабынич.

Молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь» в будущем году начнется в один день с мероприятиями на Кургане Дружбы, поскольку важно, чтобы ветераны, которые помнят ужасы войны, рассказали парням и девушкам напрямую всю правду о тех событиях. Как тогда отдавали себя до конца, проливали кровь, чтобы отвоевать мирное небо. Победа далась дорогой ценой, и память о ней нужно хранить вечно.

На снимке: Раиса Ходос и ветераны труда Александр Красовский и Александр Гарчёнок на тематической площадке

Участники 59-й встречи ознакомились с экспозицией музея-буса, который в преддверии Дня Независимости колесил по стране, стали очевидцами показательных выступлений белорусских десантников, посетили многочисленные ярмарочные ряды и зажгли два памятных костра. На протяжении всего дня работали разнообразные интерактивные площадки, палатки. По двум берегам речки Синяя, являющейся ныне границей между Россией и Латвией, тем временем продолжала звучать музыка — то торжествуя победным маршем, то разливаясь по сердцу мелодией памяти.

Говорят, дерево сильно корнями. Мощь народов — в единстве и дружбе. Это подтвердили главные герои встречи на стыке трех государств — ветераны войны. Невзирая на свой почтенный возраст, а многим за 90 лет, эти седовласые люди не растеряли жизненной энергии. Эмоции: и радость, и скорбь выдают их лица. В товарищеских рукопожатиях —  былая мощь. Общаясь друг с другом, с молодежью, они вспоминали ликующий май 1945-го, освобождение родных сел и городов, по крупицам отвоеванные пяди земли. Примечательно, что из года в год время будто бы не отдаляет от нас эти события, а, наоборот, делает их ближе и дороже.

Татьяна Диканова
Фото автора