Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району отмечает профессиональный праздник

Дата Налоговая

Накануне профессионального праздника о буднях инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району рассказала начальник инспекции Елена Мужева.

На снимке: Елена Мужева и первый заместитель начальника инспекции Елена Ставер
На снимке: Елена Мужева и первый заместитель начальника инспекции Елена Ставер

— Елена Сергеевна, с какими показателями ваша служба встречает профессиональный праздник?

— Весь проводимый налоговыми органами комплекс мероприятий направлен на решение главной задачи — обеспечение пополнения казны. За январь-май текущего года в консолидированный бюджет района поступило 11 800,6 тысячи рублей, в местный бюджет — 14 375,6 тысячи рублей. Темп роста поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 103,9 процента, иными словами плюс 407,1 тысячи рублей.

— Сколько на сегодня зарегистрировано налогоплательщиков в райинспекции?

— На данный момент на учете в инспекции состоят 1133 организации, 538 индивидуальных предпринимателей и 38 176 физических лиц, которые уплачивают налоги на землю и недвижимость.

— Более пяти лет в республике функционирует система электронного взаимодействия с плательщиками. Насколько успешно она работает?

— Использование системы позволяет плательщикам облегчить процесс составления налоговых деклараций. Это сокращает временные и материальные издержки, в том числе на посещение налогового органа. Данное нововведение вполне закономерно и естественно в настоящее время — в век цифровых технологий и интеллектуальных разработок. Порядка 76 процентов налогоплательщиков в районе прибегают к электронному взаимодействию. В обязательном порядке данная норма распространяется на все субъекты предпринимательства, которые уплачивают налог на добавленную стоимость, а также на организации, где численность сотрудников превышает 15 человек.

На снимке: коллектив райинспекции
На снимке: коллектив райинспекции

— Елена Сергеевна, известно, что основа любой организации — это ее люди. Сколько сотрудников нынче в налоговой инспекции района, какими качествами обладают ваши кадры?

— В инспекции по Витебскому району работают 42 человека, в том числе 33 государственных служащих. Исходя из того, что в ряды ведомства принимаются люди только с высшим образованием, прошедшие строгий отбор, качества буквально каждого члена коллектива можно описать тремя существительными: профессионализм, тактичность, стрессоустойчивость.

О трудовых заслугах сотрудников инспекции красноречивее всего говорят их достижения и полученные награды. В преддверии профессионального праздника главный государственный налоговый инспектор Ярослав Филенков за значительный вклад в показатели работы налоговой службы награжден грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Ряд работников отмечен Почетными грамотами инспекции МНС по Витебской области.

— Наличие профессионального праздника, который официально утвержден более двух десятков лет назад, свидетельствует о значимости вашей деятельности для страны…

— Несомненно, с этим не поспоришь. Тем не менее на долю налоговиков редко выпадают слова признательности. В преддверии профессионального праздника есть прекрасный повод сделать это, ведь именно труд налоговых служб — гарантия экономической безопасности страны, реализация социально значимых программ и как результат — повышение уровня и качества жизни граждан.
Не устану повторять, что главный ресурс налоговых органов — это сотрудники. Без слаженной работы всего коллектива невозможно было бы достичь высоких показателей и сегодняшнего уровня развития налоговой службы. Хотелось бы пожелать всем работникам ведомства крепкого здоровья, счастья и новых успехов в трудовой деятельности на благо района и страны.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.