Недостающие элементы для завершения новой коллекции коллектив студии детской моды «Каламбина» Ивановского района Российской Федерации нашел в Придвинском крае

Актуально Молодежь Праздник Славянский базар

Впервые в этом году «Каламбина» открыла для себя синеокую Беларусь.

На снимке:   Показ коллекции «Зазнобушка»
На снимке: показ коллекции «Зазнобушка»

Познакомить, а главное — покорить своим творчеством, энергией и харизмой жителей и гостей фестивального Витебска образцовому коллективу удалось благодаря заключенному в 2012-м соглашению о сотрудничестве между Ивановским муниципальным районом Ивановской области и Витебским районом.

— Для нас нынешний год богат на творческие победы и свершения. Поездка в страну-соседку — это награда, поощрение, стимул и своеобразная вера в нас со стороны исполнительной власти, — рассказала художественный руководитель «Каламбины» Ольга Бобро. — Несмотря на то, что со своими коллекциями мы выступали в Германии, Франции и Чехии, как в Придвинье нас не встречали нигде. Мы не то, чтобы тронуты, а обескуражены, в хорошем смысле этого слова, местным гостеприимством.

На снимке:   Девчата из «Каламбины» демонстрируют костюмы  собственного производства
На снимке: девчата из «Каламбины» демонстрируют костюмы
собственного производства

На белорусскую землю творческие представители братьев-славян привезли 11 оригинальных коллекций из разнообразных материалов, фактур и цветов, многие из которых уже получили признание и заслуженные награды всероссийских и международных конкурсов театров мод. В составе делегации, которая на время пребывания в культурной столице республики обрела прописку в оздоровительном лагере «Спартаковец», 16 юных модельеров и манекенщиков.

Как рассказала руководитель объединения, все наряды для показов создаются исключительно силами детей. В студии ребят обучают эскизированию, стилизации, швейному делу, декоративному искусству, а вдохновляет на создание нового музыка. Преподаваемое в стенах студии классическое дефиле позволяет мальчишкам и девчонкам выступать не только в качестве дизайнеров, но и моделей. Большая часть коллекций одежды «Каламбины» посвящена костюмам в этническом стиле.

— В Витебске команда давала по два концерта в день. Белорусский народ щедр на эмоции, похвалу и это не может не радовать, не вдохновлять, — поделилась впечатлениями Ольга Бобро. — Огромную поддержку нам оказал отдел по образованию Витебского райисполкома.

Без побед уехать на родину, впрочем, как и всегда, коллективу не пришлось. Коллекция «Зазнобушка» изо льна, созданная на основе русского национального костюма с использованием лоскутной техники, получила гран-при конкурса красоты и моды «Маленькая славянка» в рамках форума искусств. Не обошелся отъезд творческой делегации и без слез. Сдружившиеся за несколько дней мальчишки и девчонки стран-соседок, расставались с планами о новой встрече.

В будущем году Ольга Бобро со своими подопечными пообещала вернуться на придвинскую землю с новой коллекцией «Сорокин блюз», идеей для создания которой послужила тема дружбы славянских народов. Национальные праздничные костюмы россиян, белорусов и украинцев, предназначенные для традиционных гуляний, пестрят симбиозом трех вышивок. Для завершения нового творения «Каламбине» не хватало лишь бус, которые нынче были найдены на Витебщине и благополучно доставлены в Ивановский район.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.