В выездном заседании Президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

На снимке: Константин Почепко знакомит Леонида Зайца и участников выездного мероприятия с производственными объектами филиала СХП «Мазоловогаз»

Участники заседания единодушны во мнении, что только за счет подготовки кадров решить проблему обеспеченности отрасли квалифицированными специалистами невозможно. Поэтому главной задачей является закрепление специалистов на производстве. Грамотные люди нужны на селе уже не только в руководящем корпусе, но и на тракторе, ферме.

— Мозги востребованы в отрасли земледелия, чтобы правильно выстраивать структуру посевных площадей, чередование и организацию работ на земле, в животноводстве — чтобы формировать модель развития молочного скотоводства. Очевидно, что без высококвалифицированных кадров в современных условиях не обойтись. Они решают будущее села и агробизнеса, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Он подчеркнул, что сегодня важно создать такие условия на местах, чтобы человек мог реализовать свой потенциал и получать достойную заработную плату.

Существующие проблемы в этом вопросе связаны, в первую очередь, с недостаточным использованием руководителями хозяйств, предоставленных законодательством возможностей для организации подготовки кадров, удовлетворения социальных и иных потребностей.

— Повышение эффективности работы руководителей сельхозорганизаций по кадровому обеспечению и созданию условий, способствующих закреплению специалистов на предприятиях агропромышленного комплекса, должно быть одним из основных критериев оценки работы руководителя при проведении аттестации, продлении контрактов, включении в резерв, повышении в должности, поощрении и награждении, — считает начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Самсонович.

По его словам, применение действующих нормативных правовых актов позволило приостановить отток молодых специалистов из отрасли и стабилизировать динамику их закрепления. Однако этого недостаточно для решения вопросов кадрового обеспечения сельхозорганизаций. Что нужно делать нанимателям и заказчикам кадров, чтобы востребованный сотрудник прикипел к первому рабочему месту всей душой и через некоторое время не пришлось искать ему замену? В ходе дискуссии состоялся активный обмен мнениями.
Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман напомнил о Тарифном соглашении между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профессиональным союзом работников АПК и возглавляемым им Союзом на 2016-2018 годы, которым предусмотрены дополнительные меры, направленные на закрепление кадров. Задачи «БелАПС» и республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК — организовать эффективный контроль за внесением положений Тарифного соглашения в коллективные договоры, контракты с руководителями и работниками; вносить предложения и принимать участие в разработке рекомендаций материального стимулирования работников сельхозорганизаций, направленных на повышение результатов производительной деятельности и оплаты труда.

Владимир Самсонович констатировал:

— Обеспеченность сельскохозяйственных организаций республики кадрами рабочих профессий составляет 97%, в Витебской области — 96%. Востребованы трактористы-машинисты, водители, рабочие, обслуживающие животноводство, операторы машинного доения.

Основным источником пополнения кадрового состава хозяйств Владимир Алексеевич назвал подготовку специалистов с высшим и средним специальным образованием. На работу путем распределения направляются выпускники, обучавшиеся за счет средств бюджета: из вузов — свыше 1,9 тыс., из колледжей — 3,4 тыс.

Важнейшим направлением кадровой политики является целевая подготовка. Вместе с тем областями на протяжении ряда лет не выполняются доведенные контрольные цифры приема по направлению на обучение в аграрные вузы абитуриентов на условиях целевой подготовки. В минувшем году план целевого приема выполнен на 84%. В рамках пленарного заседания был сделан акцент на том, что в аграрные вузы и колледжи необходимо привлекать профессионально ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производства. В целях обеспечения сельхозорганизаций квалифицированными кадрами, повышения престижа сельскохозяйственных специальностей у молодежи с этого года в учреждениях общего среднего образования будут открыты профильные классы аграрной направленности.

Участники выездного заседания обратили внимание на повышение профессиональных знаний и управленческих навыков руководителей сельскохозяйственных организаций, социальную защищенность управленцев. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия, руководитель должен обладать высокими профессиональными знаниями, организаторскими способностями и в конечном итоге отцовскими качествами. В настоящее время обучение руководящих работников и специалистов осуществляется в аграрных вузах и других учреждениях образования путем повышения квалификации, проведения семинаров и стажировок в передовых хозяйствах республики. Одним из них должен быть филиал СХП «Мазоловогаз», считает Леонид Заяц.

Руководитель аграрного ведомства лично ознакомился с рядом производственно-хозяйственных объектов сельскохозяйственного структурного подразделения ПРУП «Витебскоблгаз».

Заместитель генерального директора предприятия по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко рассказал, что за последние годы многое сделано по внедрению в производство новейших технологий в молочном скотоводстве: беспривязное содержание коров, доение доильными роботами с обеспечением компьютеризации процессов доения, идентификация зоотехнического и ветеринарного учетов, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздача сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей.

— На комплексе по выращиванию племенного скота и производству молока «Мазолово», где в дополнение к роботизированному доению установлена не имеющая аналогов в стране автоматическая система раздачи грубых кормов, которая позволила увеличить удои молока на одну корову в среднем на 1,5 килограмма, удой молока за 2017 год составил 10596 кг, что выше уровня 2016-го на 485 кг. Прогноз удоя молока на одну корову на текущий год — 10800 кг. Использование вышеуказанных технологий позволило филиалу в январе-июне 2018 года получить по комплексу и реализовать 100-процентно молоко сортом «экстра», — заключил Константин Почепко.

Интерес представителей аграрного сектора вызвал собственный комбикормовый завод сельхозорганизации, введенный в эксплуатацию летом 2016 года. Мощности производства позволяют не только удовлетворять собственные потребности в гранулированных и рассыпных комбикормах, но и реализовывать их сторонним хозяйствам. С момента запуска завода выработано свыше 9500 тонн комбикормов, из которых без малого 3000 тонн реализовано другим сельхозпроизводителям.

На снимке: специалисты филиала знакомят Николая Радомана с системой учета расхода топлива

Рачительный хозяин   виден на каждом производственном объекте филиала СХП «Мазоловогаз». К такому заключению пришли участники выездного мероприятия, глядя в окна автобуса и обмениваясь мнениями по наведению порядка на земле и благоустройству, в том числе на объектах сельхозназначения.

Хозяйство в хозяйстве представляет собой центр технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения сельхозтехники. Сегодня «жилищный» вопрос для нее решен, что позволяет снизить влияние внешней среды на состояние и срок службы сельхозмашин.

Для перенимания передового опыта открыт филиал «Рудаково» ОАО «Молоко». С рядом объектов  этого хозяйства также познакомились участники выездного мероприятия.

Татьяна Диканова
Фото автора