Подведены итоги творческого конкурса поделок, объявленного редакцией газеты «Жыццё Прыдзвіння» в преддверии юбилея

Конкурс

Тематический конкурс поделок среди читателей был объявлен редакцией газеты «Жыццё Прыдзвіння» в преддверии юбилея. Коллективное и индивидуальное творчество в разнообразных техниках воплотилось в удивительных изделиях. Представляем лучшие из них.

В отделении социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Территориального центра соцобслуживания населения района (г. п. Сураж) «Жыццё Прыдзвіння» — любимое издание. Каждый свежий номер посетители учреждения читают сообща, анализируют, обсуждают…

На снимке: Светлана Риппо и специалист по социальной работе  Наталья Ольховская демонстрируют подарок  своих подопечных
На снимке: Светлана Риппо и специалист по социальной работе Наталья Ольховская демонстрируют подарок своих подопечных

Объявление о конкурсе поделок к юбилею газеты восприняли однозначно: участвуем! Руководитель кружка «Чудеса в решете» Наталья Юрченко своей идеей — создать сюжет из деревенской жизни пожилых сельчан — поделилась с заведующей отделением Светланой Риппо и получила одобрение. Все кружковцы хотели внести вклад в изготовление подарка газете. Юрий Коптелов сооружал березовую скамейку, Александра Никитина и Тамара Коптелова мастерили кукол, кто-то шил им одежку, делал лукошко, копировал газету в миниатюре… В результате получилась удивительная композиция «Бабушка рядышком с дедушкой столько лет вместе и… с районной газетой».

Витебчанка Лариса Зайцева одной из первых сделала подарок любимой газете. Рассказала, что не могла остаться в стороне от празднования значительной вехи в развитии районного печатного издания. Ведь в ее семье, а Лариса Федоровна уроженка Витебского района, помнят еще «Ленінскую праўду».IMG_8944

— Вспоминается, как отец Федор Евтихович — труженик села, работник одного из совхозов — всегда начинал и заканчивал свой день с прочтения «районки». Особенно внимательно изучал сводки с полей и публикации о крестьянской жизни, — поделилась Лариса Зайцева.

Сегодня уже третье поколение в ее семье интересуется жизнью района, которая описана на страницах их любимого издания.

Именно связь поколений вдохновила витебчанку на создание такого подарка газете.

— Все, по-моему, очевидно. Прототипом интересующейся жизнью Придвинья бабулечки стала моя мама Татьяна Кондратьевна, которая всегда за домашними крестьянскими хлопотами находила время, чтобы почитать газету. Кстати, и сама не раз была героиней публикаций, работая в полеводческой бригаде, — объяснила свой полет фантазии наша читательница. 

 Жители Витебского района могут быть уверены — газета «Жыццё Прыдзвіння» в их дома прибудет точно в срок. Об этом позаботятся почтальоны. А вот Печкина — сказочного партнера редакции —изготовила руководитель кружка «Умелые ручки» отделения дневного пребывания для пожилых граждан аг. Шапечино ТЦСОН Раиса Федоровна Данченко.
IMG_8926На конкурс творческих работ, приуроченный к 80-летнему юбилею районного издания, мастерица представила собирательный образ тех, благодаря кому печатное слово доходит до адресата.

Заведующий отделением Ирина Постоялкина рассказала, что с выбором персонажа определились быстро: кто, как не почтальон, больше всего связан с газетами. Именно он приносит сельчанам добрые вести в виде свежего номера «Жыцця Прыдзвіння». В процессе создания Печкина ему назначили верного
спутника — пса, который неустанно следит за тем, чтобы ни один читатель не остался без периодики.

Вторую жизнь пожелтевшим от времени страницам «районки» дает учитель трудового обучения Сосновской детский сад-базовой школы Елена Чалко.
IMG_8942
В умелых руках мастерицы газета становится отличным материалом для создания элементов декора. В рамках объявленного редакцией конкурса поделок Елена Чалко представила на суд публики и жюри так называемую юбилейную шкатулку с логотипом издания. Рукодельница рассказала, что лишь после того, как свежий выпуск «Жыцця Прыдзвіння» прочитан от корки до корки и прошел путь через руки каждого члена семьи — его страницы превращаются в благодатный, экологически чистый поделочный материал. На изготовление подарка районному изданию педагогу потребовалось четыре дня. Сейчас ларчик, созданный в технике газетоплетения, занимает почетное место среди конкурсных экспонатов.

Кстати, искусству плетения из газетных трубочек Елена Петровна обучает и молодое поколение. На базе Сосновской ДСБШ функционирует объединение по интересам «Кружевница». Переплетать бумажные заготовки, создавая многообразие уникальных шкатулок, сундуков, ваз и абажуров, под началом мастерицы изъявили желание 12 ребят.

Комфортных условий для творчества желают сотрудникам редакции газеты «Жыццё Прыдзвіння» женщины, посещающие Яновичское отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН района.

На снимке: Людмила Кухарева приглашает заселяться
На снимке: Людмила Кухарева приглашает заселяться

Такое пожелание они выразили своим коллективным подарком. Участники кружка «Вдохновение» под руководством Нины Антоненко сложили из газетных трубочек просторный дом, в который «поселили» редакцию, благоустроили его. У здания «припарковали» машину из картона и кофейных зерен. Старались все: плели трубочки, клеили, вырезали, красили — одним словом, новоселье для районного издания готовили основательно, задумку заведующей отделением Людмилы Кухаревой воплотили в лучшем виде.

В кружке «Вдохновение» женщины шьют, вяжут, мастерят декоративные цветы, открытки, сувенирные коробки, заготавливают травы для фиточая и, конечно же, общаются и читают нашу газету.

Необычное хобби освоила несколько лет назад Евгения Васильевна Гнилицкая из д. Сосновка.
IMG_0491Мастерица умело превращает обычные полиэтиленовые пакеты в яркие коврики и шкатулки. Полиэтилен — материал тонкий, поэтому на изготовление, к примеру, одного коврика, уходит до 20 пакетов, причем одинаковых вещиц у рукодельницы нет, каждая в единственном варианте. Оригинальные изделия в доме у ветерана труда повсюду: красочные салфетки украшают столы и полочки, в коробочках разных размеров хранится всякая мелочь. Но это только малая толика того, что Евгения Гнилицкая сплела, большая часть изделий раздарена родственникам и односельчанам. Один из таких ковриков теперь — и в копилке подарков «районки».

Настоящей мастерицей слывет преподаватель Витебского индустриально-педагогического колледжа ВГТУ, руководитель кружка «Волшебный сундучок» Мазоловского дома культуры Ольга Гончарова.IMG_8934

Работает она в разных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства и везде демонстрирует высокое мастерство.

Педагог-художник оформила стены учреждения культуры в стиле вытинанки, композицию символического дерева жизни она увидела в интернете, но изменила на свой вкус и белорусский мотив. К 80-летию Витебской области Ольга Гончарова оформила выставку «Тебе, Придвинье, посвящаем».

Качественно выполненные изделия завораживают своим изяществом и привлекают в кружок юные дарования из аг. Мазолово и окрестностей. В кружке дети получают теоретические знания по основам декоративной композиции, осваивают разные техники: вытинанку, лепку из соленого теста, роспись по стеклу и ткани, «холодный» батик

В подарок нашей газете Ольга Гончарова оформила декоративную тарелку в технике мозаики и росписи по стеклу. Любуемся на досуге.

Свое видение того, как могут выглядеть читательницы «районки», представила педагог дополнительного образования ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Татьяна Карелина.
IMG_8940Две озорные и веселые тряпичные куколки, читающие местную периодику, с недавних пор «поселились» в кабинете у главного редактора. Игрушки сделаны настолько реалистично, что, кажется, только закроется дверь, и две подружки возьмут в руки газеты, чтобы познакомиться с последними новостями Витебского района.

Не совсем обычного поклонника районной периодики на творческий конкурс представила жительница Витебска Наталья Бодяло.
IMG_8933
Четвероногий друг человека, которого окрестили в редакции Сымоном, под стать настоящему сельчанину: в соломенной шляпе на голове после тяжелого трудового дня в поле присел узнать актуальные новости Витебского района. Символ 2018 года для реализации задумки рукодельницей был выбран неслучайно: прототипом изделия, созданного с помощью обычной ткани и ниток, стал любимый домашний питомец.

Таким образом посредством творчества Наталья Николаевна решила рассказать о своей любви к «районке» и животным.

Впечатляющую модель трактора МТЗ-82, выполненную из бумаги и картона, привез в редакцию житель аг. Октябрьская Павел Константинов. Юный конструктор с техникой, как говорится, на «ты» с детства — в этом большая заслуга отца, который привил любовь к сельхозмашинам.
IMG_4438Со временем увлечение «перебирать» механизмы переросло в нечто большее, поэтому Павел поступил в колледж сельхозпроизводства по специальности автомеханик, который закончил в этом году. Пару лет назад он занялся бумажным моделированием, в коллекции уже имеются К-700 с плугом и еще один МТЗ-82, правда, уже новейшего выпуска. Каждое изделие потрясает своей детализацией: у тракторов вращаются и поворачиваются колеса, поднимается капот, а за стеклом в кабине можно рассмотреть мельчайшие предметы. Молодой человек признался, что когда узнал про конкурс, сразу решил принять в нем участие, ведь оригиналы его бумажных шедевров появляются на страницах «районки» с завидным постоянством.



2 комментария по теме “Подведены итоги творческого конкурса поделок, объявленного редакцией газеты «Жыццё Прыдзвіння» в преддверии юбилея

  1. Трактор однозначно хорош, видно, что много времени на него ушло, и какой кропотливый труд вложен.

  2. Это такое чудо, что люди не жалея времени и сил постарались порадовать любимую газету. Мне очень понравились все работы, выглядят оригинально! Была бы возможность приобрела бы себе что-нибудь. Куколки вообще дивные, действительно как настоящие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.