Пожарная служба Беларуси отмечает 165-летие

Актуально По поводу Праздник

Профессия спасателя-пожарного — одна из самых опасных, требующих личного мужества, отваги и готовности к риску. Надежной преградой на пути стихий, уносящих жизни и уничтожающих имущество на территории района, становятся работники Витебского РОЧС.

На снимке: Иван Железовский (второй справа) и его заместители: Сергей Ловейкин, Александр Пилипенко и Дмитрий Демченко
На снимке: Иван Железовский (второй справа) и его заместители: Сергей Ловейкин, Александр Пилипенко и Дмитрий Демченко

— Сегодня райотдел по ЧС достаточно оснащен и укомплектован, благодаря чему может решать задачи не только по тушению пожаров различной сложности, но и по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — в преддверии профессионального праздника рассказал начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. — Структура отдела включает 6 подразделений, где на вооружении 12 единиц техники, находящейся в постоянной боевой готовности, и инспекцию надзора и профилактики. Штатная численность насчитывает 62 человека, каждый из них в совершенстве владеет навыками спасения людей и всегда готов прийти на помощь.

Помимо выполнения своей основной функции — борьбы со стихией — сегодня огромное внимание спасатели-пожарные уделяют профилактике чрезвычайных ситуаций посредством пропаганды безопасности жизнедеятельности среди населения. Недаром говорят, что любой пожар легче предупредить, чем потушить. Здесь к разговору подключается старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко, для которой проведение многочисленных акций и встреч с сельчанами в целях предупреждения огненных трагедий — главная составляющая профессиональной деятельности:

— Необходимо постоянно формировать у каждого жителя Придвинья ответственное отношение не только к собственной, но и безопасности окружающих. Особо важным направлением является работа с несовершеннолетними. Уже сегодня нужно заложить в детском подсознании всю полезную информацию о том, как правильно себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сейчас эту идею реализуем в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня».

Для того, чтобы детвора лучше запоминала и усваивала основные правила, работники райотдела по ЧС ищут новые нестандартные формы и методы работы. Так, с малолетними проводятся обучающие игры, увлекательные конкурсы, а воплощенную в прошлом году в жизнь театрализованную постановку на тематику безопасности жизнедеятельности, огнеборцы считают безусловным успехом среди реализованных проектов.

Иван Железовский уверен, что каждый из 365 дней в году в рядах спасателей-пожарных должен быть отмечен полезным делом, на это всегда нацеливает и своих подчиненных. Будь то не геройское спасение человече-ской жизни, а проведение очередного рейда, направленного на предупреждение пожаров и гибели людей на них, за профессионалов всегда лучше говорит их деятельность.

— Каждый представитель  большой команды Витебского РОЧС старается сделать все для того, чтобы жители района реже сталкивались лицом к лицу с опасностью. Регулярно проводятся смотровые рейды, где особое внимание уделяется так называемым «группам риска» — это и пожилые, и одиноко проживающие граждане, многодетные и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, инвалиды, люди, склонные к употреблению алкогольных напитков, — рассказал о фронте работ начальник райотдела по ЧС. — Под контролем — ремонт печей и электропроводки, установка автономных пожарных извещателей.

Как отмечают местные огнеборцы, в последнее время граждане относятся к визитам в их дома представителей МЧС и заинтересованных служб лояльно, недоверие и настороженность постепенно рассеиваются. Результатом того, что спасатели стали частыми гостями у населения, возросло его чувство ответственности за собственную безопасность. В частном секторе среди хозяев усадеб повысилась заинтересованность в том, чтобы имеющиеся нарушения свести на нет. Народ стал понимать, что благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию с огнеборцами можно уберечь не только личное имущество, но и жизнь.

К сожалению, не все во власти работников Витебского РОЧС. Сообщения об огненных трагедиях продолжают поступать: за 6 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 39 пожаров, на которых погибли четыре человека. Екатерина Савченко подчеркнула, что в большинстве случаев причиной возгорания послужили вредные привычки граждан — злоупотребление спиртными напитками и курение.

Будни спасателей-пожарных — это не только профилактическая работа и ликвидация чрезвычайных происшествий. В этой сложной, опасной профессии есть место и спорту. В 2018-м личный состав райотдела добился определенного успеха на этой ниве. Активно принимал участие в различных конкурсах профессионального мастерства и соревнованиях среди подразделений области второй группы в рамках круглогодичной спартакиады УМЧС, по результатам которой в копилке достижений — 1-е место в конкурсе «Лучшее звено ГДЗС». Руководство Витебского РОЧС в своей соревновательной программе в областной спартакиаде среди руководителей подразделений также находится в числе лидеров.

— С уверенностью могу сказать, что все, кто строит карьеру спасателя в райотделе — люди, по-настоящему влюбленные в свою профессию, других у нас нет, — утверждает Иван Железовский. — Не может не радовать, что сложившийся коллектив — это одна большая сплоченная команда, где каждый в любой момент способен положиться на надежного товарища по службе. Не это ли самое важное в нашем деле?!

К слову, в свой профессиональный праздник огнеборцы Витебщины приглашают жителей и гостей города на Двине отметить юбилей пожарной службы Беларуси вместе. 25 июля на теннисных кортах Летнего амфитеатра с 17.00 до 20.00 будут работать детская площадка «Волшебная книга МЧС», выставка аварийно-спасательной техники и оборудования. Массу эмоций и впечатлений обещают принести показательные выступления спасателей-высотников и парашютистов, а дрифт от работников МЧС по «пенному озеру» точно не оставит равнодушных среди участников торжества.

Елена Сафарян
Фото автора



1 комментарий по теме “Пожарная служба Беларуси отмечает 165-летие

  1. Видел часов в пять колонну их машин, люди снимали на телефоны, интересная развлекуха 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.