После 2013 года, когда на комплексе филиала «Лучеса» была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), прошло пять лет. На протяжении всего этого времени основной задачей Витебской районной ветеринарной станции совместно с представителями Октябрьского и Шапечинского сельских Советов была и остается профилактика АЧС с учетом нормативных и законодательных документов, которые действуют в настоящее время и обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами.

Фото из открытых источников

Меры профилактики АЧС включают в себя обеспечение биологиче-ской защиты свиноводческих объектов, максимальное снижение численности дикого кабана, в первую очередь на территориях, прилегающих к свиноводческим объектам, а также работу на упреждение опасного вирусного заболевания, которое легко распространяется и не лечится, в личных подсобных хозяйствах граждан.

По состоянию на 1 января 2018 года в ЛПХ граждан по данным сельских Советов содержалось 865 голов свиней, что всего лишь на два-дцать больше по сравнению с отчетным периодом 2017-го.

Учитывая то, что животные содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан не только Октябрьского и Шапечинского сельсоветов, но и других административно-территориальных единиц, то информацию о правилах содержания и мероприятиях по профилактике АЧС надо знать всем, считает начальник районной ветеринарной станции Наталья Балашкова.

—  Представители вышеупомянутых сельских Советов оперативно реагируют на вопросы, касающиеся подворного обхода личного сектора в 5-километровой зоне от комплекса по выращиванию и откорму свиней филиала «Лучеса» Витебского комбината хлебопродуктов, где содержатся в среднем 6-6,5 тысяч голов свиней и километровой зоне от селекционно-гибридного центра РУП «Витебское племпредприятие», где находятся около 100 хряков. В первом случае — это 11 населенных пунктов, во втором  — д. Дыманово. Специалисты райветстанции ежемесячно проводят подворный обход в населенных пунктах в этих зонах с целью выявления фактов наличия или отсутствия свиней у сельчан и работников комплекса, — пояснила Наталья Балашкова.

Она привела ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных на частных подворьях граждан. Первое, на что обратила внимание начальник райветстанции, это запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах в 5-километровой зоне от свиноводческого комплекса филиала «Лучеса» и в радиусе километра от селекционно-гибридного центра Витебского плем-предприятия. Помещение для содержания свиней должно быть вычищено, вымыто и продезинфицировано, при входе в него обязательно наличие дезковрика (дезванны). Недопустим свободный выгул свиней, их контакты с другими животными. Владельцам свинопоголовья необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где оно содержится, определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными, надлежит постоянно применять отдельный инвентарь. Нельзя допускать посещение подворий посторонними лицами. В рационе свиней не должно быть продуктов, содержащих мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины. Все виды кормов, предназначенные для животных, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению), за исключением гранулированных комбикормов. Прежде чем заколоть свинью, гражданам необходимо побеспокоиться о проведении ее ветеринарного предубойного осмотра. Запрещено выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и т. д. Население обязано информировать сельские Советы и госветслужбу района обо всех случаях заболевания свиней или падежа.

Наталья Балашкова обращает внимание на то, что гражданам разрешается содержать на личных подворьях для собственных нужд не более трех голов откорма. Запрещается содержать свиноматок и хряков.

Владельцам свиней, которые выполняют работы в лесных угодьях, необходимо проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, а также ограничить, по возможности, посещение помещений, где содержатся животные. Охотникам и вовсе не рекомендуется иметь на своих подворьях пятачков.

— Чума пришла из леса, поэтому охотхозяйствам надлежит регулярно проводить рейды по обследованию охотничьих угодий с целью обнаружения и изъятия особей дикого кабана в зонах, примыкающих к животноводческим объектам, — отметила Наталья Балашкова, подчеркнув, что с начала года добыто более 40 особей дикого кабана.

Председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов не скрывает, что проблема присутствия диких кабанов на его подведомственной административно-территориальной единице актуальна. Об этом свидетельствуют обращения граждан. Практически ежегодно материальный ущерб вследствие уничтожения выращенного урожая несут от «следов» животных жители деревень Зазыбы, Осиновка и других.

Задачи, стоящие перед всеми заинтересованными, — усилить мероприятия по отстрелу дикого кабана и безоговорочно соблюдать ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на животноводческих объектах. Велика роль профилактики и разъяснительной работы среди населения. Сельским Советам следует контролировать размещение информации о порядке содержания свиней в местах постоянного посещения граждан (торговые объекты, отделения связи, ФАПы и т. д.), а также предупреждать сельчан об ответственности в случае нарушения требований (предусмотрена административная и уголовная ответственность).

Татьяна Диканова

1 комментарий для “Профилактика АЧС — одна из главных задач, стоящих перед Витебской районной ветеринарной станции

  1. Чума самый главный враг наших свинок и профилактика этого заболевания очень важна

Обсуждение закрыто.