С середины июня профсоюзы проводят месячник по мониторингу готовности сельхозпредприятий к уборочной страде

Актуально

Жатва испытывает на прочность технику и людей. Чтобы зерновой отряд выкладывался на хлебной ниве по полной, его необходимо вовремя накормить, позаботиться о безопасности труда и здоровье. За этим ежегодно следят профсоюзы.

На снимке: главный агроном производственного кооператива «Ольговское» Владимир Михайлов и его коллега из филиала «Полудетки» Сергей Банюк дают благоприятный прогноз на урожай озимого рапса в последней сельхозорганизации
На снимке: главный агроном производственного кооператива «Ольговское» Владимир Михайлов и его коллега из филиала «Полудетки» Сергей Банюк дают благоприятный прогноз на урожай озимого рапса в последней сельхозорганизации

В период месячника безопасности труда техническая инспекция труда Витебского областного объединения профсоюзов посещает сельскохозяйственные организации. В ходе мониторинга изучаются условия труда, обеспечение мер пожарной безопасности в ремонтных мастерских и на транспорте. Особое внимание уделяется обеспечению средствами индивидуальной защиты, наличию медикаментов и перевязочных средств в аптечках, которыми укомплектованы сельхозмашины и производственные участки.

— Эти мероприятия носят превентивный профилактический характер, но все, на чем акцентируется внимание, обязан знать и соблюдать каждый участник одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний — уборочной страды. Не только те, кто работает на комбайнах, занят на отвозке хлеба, — убеждена председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова. — На жатве задействованы десятки человек, необходимы темпы, качество. Однако безопасность прежде всего.

Работать с огоньком можно, но только в метафоричном смысле. Таков призыв сотрудников Витебского РОЧС. Перед началом уборочной инструктаж по пожарной безопасности пройдут все участники сельхозкампании. Наличие и исправность огнетушителей, искрогасителей, умение механизаторов работать безопасно в горячий период, знание действий в случае возникновения пожара… Будет проверено все до мелочей.

В настоящее время стоит задача в кратчайшие сроки завершить подготовку зерноуборочной техники, сушильного хозяйства. На доработке урожая будет задействовано 28 сушильных комплексов, в том числе введенные в этом году в эксплуатацию в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и филиале СХП «Мазоловогаз». На полях района в жатве будут участвовать 97 зерноуборочных комбайнов.

В районе уборке подлежит 26170 га зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что общий каравай будет не меньше прошлогоднего. Напомним, что итогом жатвы-2017 стало признание Витебского района победителем областного соревнования среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
Страда в августе означает не только уборку зерновых, одновременно придется вести и второй укос многолетних трав и другие работы. Чтобы успеть все вовремя, руководителям хозяйств предстоит четко распланировать буквально каждый летний день.

— Отладить уборочный конвейер, мобилизовать ресурсы и оперативно решить имеющиеся проблемы, чтобы уборочная прошла без потерь времени и урожая, — такие задачи ставит перед аграриями района начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Коренкович.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.