Суражский сельсовет Витебского района расположен в приграничье, и это налагает дополнительную ответственность

Актуально

Позитивные перемены в Суражском крае, произошедшие за последние пару лет, хорошо заметны. Создание агрокомплекса им. М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» укрепило здесь социально-экономическую стабильность — у людей появилась возможность трудоустроиться и получать хорошую зарплату. На это обратил внимание председатель райисполкома Геннадий Сабынич при подведении итогов выездных приемов граждан, проведенных в рамках Дня Совета.

На снимке: Геннадий Сабынич и главный лесничий ГЛХУ «Суражский лесхоз» Александр Москалев
На снимке: Геннадий Сабынич и главный лесничий ГЛХУ «Суражский лесхоз» Александр Москалев

Глава района подчеркнул, что на административно-территориальной единице есть все для достойного жизнеобеспечения: замечательные трудолюбивые люди, плодородные земли, богатое историческое наследие, прекрасная природа.

Суражский сельсовет — приграничный, от д. Стасенки до указателя Российская Федерация порядка 200 метров. И это тоже накладывает ответственность: пусть проезжающие из соседнего государства видят белорусскую хозяйственность.

С повышением жизненного уровня меняются и запросы людей, это показали выездные приемы граждан. Они проходили в самом горпоселке, а также в аг. Шапурово, д. д. Бригитполье, Стайки, Будянка, Рябово. Если еще десяток лет назад сельчане довольствовались тем, что предлагала потребкооперация, то теперь они разборчиво подходят к выбору товаров, хотят покупать свежие, качественные продукты, хлеб — витебского производства, «молочку» — тоже определенного производителя.

В разгар лета вспомнили о зиме, потому что есть нарекания у суражан на работу дорожной службы в холодный период: подсыпка улиц песчано-соляной смесью — из разряда редких явлений.

Как следует из обращений, нет четкой отлаженности в оказании ветеринарной помощи животным на личных подворьях граждан.

Подтвердили жители горпоселка изречение «Не хлебом единым…», хотят оживления в культурно-массовой работе.

Примечательно, что наряду с озвученными проблемами сельчане высказывали признательность сельскому Совету за разрешение злободневных вопросов. В частности, благодарность прозвучала от жителей д. Бригитполье, где прием проводил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

— Это говорит о возросшей культуре наших граждан, — резюмировал Геннадий Сабынич.

Руководитель района интересовался настроением людей в периферийных деревнях, обстановкой в них в плане благоустройства, в частности, покосом сорной растительности и борьбой с борщевиком Сосновского.

На снимке: На переднем плане Александр Велитченко и директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец
На снимке: На переднем плане Александр Велитченко и директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец

По информации председателя Суражского сельского Совета депутатов Александра Велитченко, в этом году на благоустройство населенных пунктов запланировано 3750 рублей, половина этой суммы уже освоена, на ремонт и обслуживание улично-дорожной сети — 2222 рубля (освоено 46%).

Учитывая невысокий уровень финансирования, в 2017 году была проведена немалая работа по благоустройству, считает Александр Велитченко. Это стало возможным благодаря активной работе коллективов расположенных на территории сельсовета предприятий и учреждений. Глава органа власти первичного уровня отметил деятельность шефствующих организаций, закрепленных за населенными пунктами для оказания помощи в наведении порядка: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ГЛХУ «Суражский лесхоз», Рубовского района электросетей, Суражской детский-сад — средней школы.

Значительный объем работ выполняется по выкашиванию сорной растительности и удалению борщевика Сосновского. В основном здесь задействованы сельисполком с привлечением безработных граждан, а также агрокомплекс им. М. Ф. Шмырева и местный лесхоз. За минувший год только в населенных пунктах выкошена сорная растительность на площади 37,5 га. В этом году сельисполкомом на землях общего пользования обработано ядохимикатами более гектара борщевика, механическим способом удален растительный монстр с площади 2,7 га. На сельскохозяйственных угодьях бройлерной птицефабрики в этом году обработано более 13 га борщевика и механическим способом скошена площадь в 23 га. Отмечена дополнительная большая помощь в проведении благоустройства привлеченных к общественно значимым работам безработных, состоящих на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Сельский Совет использует разные формы работы с населением по наведению порядка на личных подворьях и прилегающих к ним территориях: разъяснительные беседы, размещение агитационных материалов на информационных досках, выдачу предупреждений и составление протоколов с применением штрафных санкций. В текущем году в рамках подворных обходов совместно с заинтересованными службами выдано 48 предупреждений о наведении порядка на приусадебной территории, составлен один протокол по ст. 21.14 КоАП (нарушение Правил благоустройства).

На снимке: в цеху деревообработки
На снимке: в цеху деревообработки

Ежегодно в г. п. Сураж сельский Совет со своим активом организует День поселка, в рамках которого подводятся итоги конкурса на лучшее подворье среди населения. Первые три места поощряются благодарственными письмами и подарками, хозяевам вручается табличка «Лучшее подворье». На заседаниях сельисполкома подводятся итоги конкурса по благоустройству среди организаций и учреждений.

В этом году на территории сельсовета проведено 4 субботника, убрано 12 несанкционированных свалок, произведен ремонт 2600 м заборных ограждений, на погостах в Сураже и Шапурово удалено и убрано 11 аварийных деревьев. Возле каждого учреждения и на землях общего пользования в населенных пунктах разбито 6 клумб, высажено 1240 штук рассады цветов, посажено 50 деревьев. В самом горпоселке очищены от песка асфальтовое покрытие, бордюрный камень и мост через р. Каспля, прогрейдировано около 20 км улично-дорожной сети. Установлено 8 малых архитектурных форм в Сураже и по одной — в Бригитполье и Шапурово.

Объем финансирования в текущем году не позволяет сделать больше запланированного, хотя в работе по наведению порядка и благоустройству нельзя поставить точку, она должна проводиться постоянно, отметил Александр Велитченко, подчеркнув, что необходим ремонт улично-дорожной сети по улицам Касплянская, Октябрьская, Котченко, Двинско-Набережная, Матросова, пер. Горовой, находящимся на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз», подъездных дорог к деревням Курущане и Слобода (ф-л ДРСУ № 144).

С целью увеличения доли собственных доходных источников в бюджете сельского Совета сдаются в аренду незадействованные площади административного здания. За минувший год от арендаторов поступило 6952,94 рубля. Председатель сельисполкома высказал сожаление, что эти средства нельзя направлять на нужды, как дополнительный доход, так как они включаются в план по доходам уже при формировании бюджета Совета на очередной год.

За истекший период этого года собрано 550 рублей самообложения, что составляет 40% годового плана. За счет таких средств приобретена бензопила, что значительно облегчает работу по удалению древесно-кустарниковой растительности, также закупались вспомогательные материалы для изготовления малых архитектурных форм, приобретена и установлена беседка в д. Бригитполье на месте остановки автомагазина. Использование средств самообложения определяют местные собрания граждан.

За 5 месяцев этого года в Суражском сельсовете продано в частную собственность два земельных участка на сумму 2173, 16 рубля, оформляется на продажу еще один.

Председатель райсовета депутатов поинтересовался, какое взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов и РОЧС в проведении подворных обходов на предмет выявления пустующих и ветхих домов. По словам Александра Велитченко, за период действия соответствующих указов Президента всего по сельсовету снесено 68 ветхих домов, в прошлом году — 3, на этот запланировано 2. Поскольку на снос не выделено финансирование, сельский Совет рассчитывает на помощь местных организаций и собственников строений.

Анализируя обращения граждан, председатель сельисполкома подчеркнул, что большинство из них традиционно касается системы ЖКХ. По его мнению, отчасти проблемы возникают вследствие оптимизации структуры службы и отсутствия непосредственно в горпоселке ответственного мастера участка.
IMG_5545На территории сельсовета проживают 1467 человек, в т. ч. в Сураже 906, остальные —  в 21 населенном пункте. Трудоспособного населения всего 53%, третья часть проживающих — это пенсионеры, среди которых значительный процент престарелых и категорированных граждан. Совместно с социальной службой и другими заинтересованными сельисполком на постоянной основе организовывает обследование их жилищных и материально-бытовых условий, по результатам которого разрабатываются мероприятия для разрешения имеющихся проблем. Отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН оказывает большую помощь престарелым в обработке приусадебных участков — выделяет мотоблок по льготным расценкам, косилку для выкашивания сорной растительности. Значительная часть пенсионеров получает социальную помощь на дому. «И это подтверждение того, что государство не оставляет пожилых и граждан с ограниченными возможностями наедине со сложностями быта», — подытожил Александр Велитченко.

В числе своих активных помощников в решении вопросов жизнедеятельности он назвал депутатов и старейшин. Особенно отметил тех, кто является связующим звеном в более крупных населенных пунктах: Сураже, Стайках, Шапурово, Рябово; это Вера Азарченко, Василий Данилов, Галина Борщ, Ольга Михайлова. К слову, во время собрания старейшины подключались к разговору, демонстрируя рассудительность и житейскую мудрость.

— Пообщавшись с такими людьми, чувствуешь прилив сил, — заметил Геннадий Сабынич, обратив внимание, что с этой командой единомышленников можно достойно работать и улучшать показатели. — А это необходимо, чтобы от Суражского края получать максимальный эффект для социально-экономического развития района, — заключил Геннадий Геннадьевич.

Участники Дня Совета посетили производственную базу Суражского лесхоза, расположенную в правобережной части горпоселка, где прошли по цеху деревообработки, ознакомились с выпускаемой продукцией лесохозяйственного учреждения.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.