Свой 144-й день рождения отметила деревня Замосточье Витебского района

Актуально В центре внимания По поводу Праздник

Традицию чествовать односельчан, поощрять лучших тружеников и семейные династии, благодарить хозяев подворий положил в 1990-е годы управляющий одноименным отделением ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко. Более двадцати лет, до выхода на заслуженный отдых, он ежегодно после посевной организовывал пышное торжество для своих людей. И вот после трехлетнего перерыва Замосточье, вновь принаряженное, встречало гостей и полнилось величальными песнями.

На снимке: каравай — Александру Юшковскому
На снимке: каравай — Александру Юшковскому

Летний моросящий дождик не помешал празднику и не испортил настроение людей. Уже на подходе к школе, где на площадке проходило основное действо, забавные ладошки-указатели приветствовали гостей на трех языках: белорусском, русском и немецком. На день школьный двор объединил под открытым небом «город мастеров», где демонстрировали народные промыслы и давали мастер-классы районный центр ремесел «Возрождение» и участники кружков местной школы под руководством Татьяны Савченко и Любови Лопоуховой; музейную композицию по истории Замосточья; кафе «Шапечынскія прысмакі»; площадки детских игр и спортивных состязаний. Здесь же разные вкусности предлагали торговые палатки Витебской универсальной базы, фирменный магазин на колесах от «Ганны», сувенирную продукцию — ОАО «Витрайбыт».

На снимке: Учитель трудового обучения и ИЗО Татьяна Савченко
На снимке: Учитель трудового обучения и ИЗО Татьяна Савченко

Чуть поодаль организовал профилактическую акцию Витебский РОЧС с выставкой пожарно-спасательного обмундирования. «Каждый пришедший может чем-то заинтересоваться», — заметила, осматривая развлекательные мини-объекты, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. И правда: взрослые с легкой ностальгией узнавали себя на стенде «События. Мы. Время», для ребятни насыщенную программу составили культработники района. Они же подготовили тематическую концертную программу.

— Символично, что районный праздник возродил хорошую традицию в Год малой родины, — отметил в своем приветствии председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — Даже в самой атмосфере чувствуется единомыслие  всех, кто пришел на торжество, кому небезразлична судьба и дальнейшее развитие агрогородка.

От имени районных исполнительного комитета и Совета депутатов Виктор Васильевич поблагодарил сельчан, которые умеют хорошо работать, вести домашнее хозяйство, создавать красоту на подворье и при этом чтут историю села, сберегают традиции, и пообещал, что со стороны местной власти будут приниматься меры, чтобы населенный пункт развивался. Глава депутатского корпуса объявил о награждении Почетной грамотой райсовета депутатов Геннадия Тимофеевича Сильченко. А поскольку его не было на празднике, с добрыми пожеланиями вручил награду в красном переплете Людмиле Сильченко — супруге почетного гражданина Замосточья.

На снимке: Людмила Сильченко
На снимке: Людмила Сильченко

Душистый каравай как символ достатка принял еще один уважаемый житель агрогородка, бывший директор Замосточской средней школы Александр Юшковский.

На снимке: Святослав Драбцов вручает благодарность  Галине Каргаевой
На снимке: Святослав Драбцов вручает благодарность
Галине Каргаевой

Сделать краткий экскурс в историю деревни пригласила руководитель школьного музея Галина Каргаева. Согласно архивным сведениям первое упоминание о Замосточье относится к 1874 году. В то время село принадлежало Мошканской волости, Сенненского уезда Могилевской губернии и состояло из одной усадьбы. Спустя 10 лет в поселении было 16 дворов и 96 жителей. Говоря современным языком, новый импульс развитию села дало строительство участка железной дороги и станции в 1902-1905 гг. До 1924 года деревня находилась в Чернецком сельсовете, а затем его центр переместился в Замосточье. Первый колхоз здесь был организован в 1929 году.

Тяжелым испытанием для замосточан, как и для всех придвинцев, стала Великая Отечественная война. В построенной за два года до нее добротной бревенчатой школе немцы обустроили комендатуру. Когда стали донимать партизаны, фашисты разобрали школу и все дома и соорудили из бревен укрепления вдоль железнодорожной станции. Подходящие по возрасту мужчины ушли на фронт и в партизаны, 34 из них не вернулись назад, 11 человек были вывезены в Германию. В боях за освобождение деревни в июне 1944-го погибли 49 советских воинов. В здешних окрестностях совершили подвиг четыре Героя Советского Союза: Владимир Коноваленко, Михаил Дружинин, Федор Ерзиков и Павел Кривонос.

Галина Каргаева пригласила желающих в музей, где по полочкам (на стендах) расположена «биография» Замосточья. А новейшую его историю пишут современники. Им адресовал слова признательности председатель Шапечинского сельского Совета депутатов Святослав Драбцов. Примечательно, что для каждого Святослав Владимирович находил особые теплые слова. Не по бумажке, а от души по памяти называл заслуги человека, выражал индивидуальные пожелания. Большой группе замосточан вручены благодарности сельисполкома — за добросовестный труд и активную жизненную позицию. В числе награжденных педагоги: Александр Юшковский, Галина Каргаева, Татьяна Ильинец, Любовь Лопоухова, медработники Геннадий и Зоя Самановы.

В 1990-е — начале 2000-х Драбцов работал заместителем директора колхоза-комбината «Звезда», затем — ОАО «Липовцы», поэтому помнит всех передовиков сельскохозяйственного производства. Водители Степан Федорович Рулев, Аркадий Васильевич Гришанов, доярки Алла Ивановна Какшинцева, Тамара Григорьевна Балабанович, Ольга Степановна Иванова, скотник-пастух Владимир Дмитриевич Ефременко… Прозвучало еще множество других фамилий ветеранов труда. Характеризуя названных людей, Драбцов, как и положено хорошему руководителю, в каждом подмечал конкретную деталь, и это находило отклик в сердцах людей.

На снимке:  Владимир, Александр и Павел Грунтовы
На снимке: Владимир, Александр и Павел Грунтовы

Особая страница в биографии деревни — семейные династии. Одна из них — Грунтовых, общий трудовой стаж которой в местном сельхозпредприятии порядка 90 лет! Владимир Петрович более 30 лет работает трактористом-машинистом и всегда в лидерах. Его сыновья Александр и Павел пошли по родительским стопам, переняв добросовестное отношение к делу и ответственность. Здесь же трудятся братья Владимира Сергей и Александр.   Администрация СУП «Липовцы» отметила многих замосточан Почетными грамотами и денежными премиями за достижение высоких трудовых показателей, профессионализм и ответственность. Для вручения наград председатель профкома Наталья Новикова пригласила на площадку управляющего отделением Виталия Машеро, начальника цеха животноводства Людмилу Сильченко, механизаторов Владимира, Александра и Павла Грунтовых, Юрия Цобанова, Николая Шмырева, Виктора Шкитко, доярок Екатерину Болткову и Татьяну Грунтову. Такую вот плеяду передовиков в Замосточье, можно сказать, взрастил Геннадий Сильченко за 40-летний трудовой путь.

В настоящее время в агрогородке числится 186 хозяйств, проживают 435 человек. Кроме сельскохозяйственных объектов, функционируют школа-сад, врачебная амбулатория, отделение почтовой связи, библиотека, мастерский участок УП ЖКХ «Витрайкомхоз», два магазина.

На снимке:  Валентина Козловская
На снимке: Валентина Козловская

Общий вид населенного пункта формируют усадьбы сельчан. Многие привлекают ухоженной территорией, разноцветием клумб, зелеными насаждениями, малыми архитектурными формами. К празднику деревни сельский Совет подвел итоги конкурса на лучшее подворье. Как признался Святослав Драбцов, распределить места было очень нелегко. И все же особое внимание привлек дом на улице Садовой, хозяева которого брат и сестра Владимир Ефременко и Валентина Козловская. Они удостоены диплома 1-й степени. В числе постоянных победителей Александр и Людмила Минязевы, у них – диплом 2-й степени. Вслед за ними в конкурсной графе разместились Руслан и Наталья Ильинец.  В номинации «Лучшие хозяева агрогородка» названы Аркадий и Зинаида Гришановы. Кроме дипломов, победителям и призерам конкурса вручены практичные подарки для сада-огорода.

В честь сельчан звучали стихи и песни, виновников торжества приглашали в круг танцевальные мелодии. Праздник стал еще одной яркой страничкой в биографии Замосточья.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.