Свой 80-летний юбилей отметила редакция районной газеты «Жыццё Прыдзвіння» Витебского района

Актуально

80 лет — серьезный промежуток времени, за который в районе, стране и мире произошло множество событий. Главные из них были отражены на страницах районной газеты. Предвоенная пятилетка и социалистические преобразования на селе, Великая Отечественная и восстановление народного хозяйства, комсомольские стройки, субботники и демонстрации, смена политического строя в стране и сложные 90-е годы…

На снимке: Татьяна Диканова
На снимке: Татьяна Диканова

Вся такая разная и противоречивая летопись отразилась на страницах издания-юбиляра. Как нелегко порой было пробиться невидимому ручейку к большой народной реке и не потерять чистоту информационного источника, знают те, кто ежедневным кропотливым трудом и стремительным движением вперед, без передышки подбрасывает строчки в новостной костер, чтобы он не погас.

Общение с читателями, ответы на телефонные звонки и письма, поиск интересных тем и сюжетов — так начинается рабочий день в редакции. Журналисты ведут диалог между государством и обществом, информируют, анализируют,  оперативно освещая происходящие в регионе, республике события.

Коллективом редакции постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов информирования населения, улучшению идейно-тематического содержания газеты, ее дизайна и популяризации. Творческие работники видят свою задачу в том, чтобы каждый номер содержал правдивую информацию, обеспечивал взаимную открытость власти и общественности, формировал у читателей позитивное настроение.

На страницах газеты систематически освещаются деятельность органов местного управления и самоуправления, события общественно-политической и социально-экономической жизни района, области и республики; ход реализации государственных программ; внедрения новых технологий и передового опыта в производство; темы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, истинных семейных ценностей, популяризацию исторического наследия народа и его национальных традиций. Это сама жизнь во всей ее многогранности.

В настоящий момент  районная газета «Жыццё Прыдзвіння», которую три года назад возглавила Татьяна Диканова, объединяет настоящих профессионалов своего дела, неравнодушных и талантливых людей. Ее становление прошло здесь же. Сюда она пришла по распределению после окончания ВГУ имени
П. М. Машерова.

Татьяне Николаевне довелось постигать азы профессии и перенимать опыт у личностей, фамилии которых сегодняшние журналисты произносят с неизменным уважением, людей, заложивших крепкую основу издания на десятилетия вперед.

На снимке: Нина Столяренко
На снимке: Нина Столяренко

— Заместитель главного редактора Нина Константиновна Столяренко отнеслась ко мне по-матерински. Мы много беседовали. Она учила меня писать, посылала в командировки, прежде давая мастер-класс, как беседовать с людьми, как работать с материалом, как готовиться к поездке. Работалось очень легко, на газету трудились дружно, — вспоминает молодой руководитель.

Более трех десятков лет посвятила «районке» Нина Столяренко. Не только Татьяна Диканова, но и ряд других молодых специалистов во многом обязаны именно ей за приобретенный опыт и практические знания. Нина Константиновна — опытный журналист, настоящий профессионал своего дела. Ее публикации читаются легко и с особым интересом. Столяренко — бессменный профсоюзный лидер редакции.

Заведующий отделом сельского хозяйства Елена Чаплева — перспективный журналист. Еще со школьной скамьи делала первые пробы пера. В выборе профессии не сомневалась, а, значит, большой и плодотворный творческий путь у нее, безусловно, впереди. За три года работы в коллективе смогла найти свою нишу в данной профессиональной сфере. Елена Сергеевна — коммуникабельный человек, способный расположить к себе любого собеседника. Всегда готова подставить плечо поддержки в случае необходимости другим сотрудникам. Материалы, которые она пишет, такие же искренние, как и она сама.

На снимке: Елена Сафарян   и Елена Чаплева
На снимке: Елена Сафарян и Елена Чаплева

Лучезарная улыбка и заразительный звонкий смех являются непременными спутниками по жизни заведующего отделом писем Елены Сафарян. Впрочем, это только одна из ее многочисленных «изюминок». Творческий рост Елены Ивановны — молодого специалиста второго года работы — очевиден. Пишет она сегодня на любые темы, причем старается делать это оперативно и ответственно.

Без малого два десятка лет в редакции — путь большой, а именно столько времени отдала служению своей любимой «районке» старший оператор электронного набора и верстки Наталья Козарь. Здесь раскрывался ее художественный вкус, прошло становление технического работника. Ответственный и добросовестный сотрудник редакции, она способна выполнять любую задачу по верстке газеты. Наталья Афанасьевна охотно делится своим профессиональным опытом с молодыми коллегами, учит их и наставляет. Сегодня в «подмастерьях» у нее — Виталий Логвин.

На снимке: Наталья Козарь и Виталий Логвин
На снимке: Наталья Козарь и Виталий Логвин

Молодой, креативный — он составляет замечательный тандем с опытной коллегой. Своим трудом они придают газетным страницам живое звучание, наполняют их красками. Кроме Виталия Борисовича в этом году появилось в коллективе и еще одно новое лицо.

За газетной строкой «районки» — старший корректор Виктория Рассейкина — всегда на страже орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок.

На снимке: Виктория Рассейкина
На снимке: Виктория Рассейкина

Трудовые версты в «Жыццё Прыдзвіння» главного бухгалтера Елены Доминевской исчисляются двумя десятками лет.  Сама профессия предполагает наличие таких качеств, как ответственность, скрупулезность. Ими в полной мере владеет Доминевская — человек творческий: на досуге она мастерит удивительные вещи в технике «сутажное шитье».

Бесспорно, каждый из сотрудников ответственно и с душой относится к своему делу,  вносит посильный вклад в интересный и непрерывный творческий процесс.

На снимке: Елена Доминевская
На снимке: Елена Доминевская

Долог путь газеты от редакции к читателю. Из наших рук информационный продукт поступает в типографию, где над ней колдуют печатники, а оттуда — в отделения связи. И только потом почтальон приносит ее в ваш дом. Сложен процесс издания, и велика ответственность за каждое слово, каждую строку.

К 80-летнему юбилею коллектив подошел с хорошими показателями, не растеряв на этом пути своих преданных подписчиков и увеличив количество новых. У него отличный стимул для дальнейшего развития, и главное — преданность читателей, пусть иногда и чем-то недовольных, но критика — это стимул к движению вперед.

У редакции много творческих задумок, и они не иссякнут до 100-летнего юбилея газеты. Мы работаем для вас, дорогие читатели. Пусть встреча с «районкой»  всегда будет  для вас желанной. И каждый следующий год несет для нас с вами радость и плодотворность взаимного общения. Пусть этот юбилей станет поводом не только для гордости за уже сделанное, но и стартом новых, интересных проектов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.