В Бабиничском сельсовете Витебского района старейшины — пример хозяйствования на земле

Актуально

На прием к представителям районной исполнительной власти приходят люди с самыми разными вопросами — общественно значимыми и личными. Граждане обращаются с претензиями и проблемами, которые хотят донести и ждут их положительного разрешения, в то же время от них редко поступают предложения и инициативы. В первую очередь, сегодня возлагаются большие надежды на депутатов местных Советов, старейшин населенных пунктов. Они должны быть бесспорными лидерами и авторитетами. С таким посылом обратился к народным избранникам председатель райисполкома Геннадий Сабынич на Дне Совета в Бабиничах.

На снимке: благоустройство территории Бабиничской СШ
На снимке: благоустройство территории Бабиничской СШ

При подведении итогов приема граждан, осуществленного руководством райисполкома в населенных пунктах сельсовета, темой разговора стало повышение роли органов местного управления и самоуправления в решении актуальных вопросов социально-экономического развития. Народные избранники должны быть первыми помощниками председателя сельисполкома на местах. Органы местного самоуправления Бабиничского сельского Совета представлены 15 депутатами и 11 старейшинами. Это резерв, на который возлагаются огромные надежды.

Призвал депутатов к конструктивному диалогу председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

— Нам важно знать, какими заботами живут люди как в густонаселенных  агрогородках, так и в самом отдаленном уголке района, — обозначил он ориентиры. — Хотелось бы услышать, что по этому поводу думают депутаты.

Кто бы что ни говорил, а потенциал депутатов и старост деревень сегодня востребован. И очень хорошо, что люди идут к депутату. Ведь это снимает нагрузку с вышестоящих исполнительных органов власти. Плюс еще в том, что народные избранники зачастую живут в той же или соседней деревне, что и их избиратели, а значит, знают их насущные проблемы не понаслышке. Они являются и примером хозяйствования на земле. Возле их домовладений чистота и порядок. Старейшина д. Сеньково Владимир Ламянский может похвастаться еще и образцовым личным подсобным хозяйством. На подворье содержит крупный рогатый скот, 80 (!) овец и столько же голов птицы (куры, гуси, индюки).

Председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона видит со стороны представителей органов местного управления и самоуправления немало здравых инициатив для реализации на административно-территориальной единице, направленных на практическое улучшение жизни людей. Только вот в одиночку «поднять» их не по силам.

— Помощниками должны выступать местное население, учреждения, организации и предприятия, расположенные на территории сельсовета, — заключил Геннадий Сабынич.

С руководителями последних — полное взаимопонимание. Взять, к примеру, руководителей местных учреждений образования. Директор Бабиничской СШ Татьяна Камаровская совместно с педагогическим коллективом оказывает посильную помощь в наведении порядка на земле, создании в агрогородке эстетически привлекательных мест для отдыха жителей и поддерживает благоустроенными закрепленные за школой участки. В числе единомышленников председателя сельисполкома и директор Ольгов-ского детского сада — базовой школы Светлана Ильющенко.

По праву ландшафтным дизайнером агрогородка Бабиничи можно назвать заведующего местной библиотекой Валентину Журавлеву. Это ее идеи воплощены в жизнь на центральной площади населенного пункта. Подходя к Дому культуры, невозможно не заметить композицию «Аисты у колодца» в окружении цветников. Здесь же умелыми руками Валентины Павловны создан уголок отдыха, который очень оживило оригинальное убранство деревьев из вязаных изделий. Зимой мастерица с активными жителями агрогородка вязала полотна, а весной деревья примерили новые наряды.

На снимке: композиция «Аисты у колодца»
На снимке: композиция «Аисты у колодца»

Многие проблемы на селе, отметил глава района, люди могут и должны решать сами, в первую очередь, касающиеся благоустройства. Раньше в деревне все так и было, а сегодня на встречах с населением власть помогает селу самоорганизовываться. Там дело будет спориться, где люди будут неравнодушные к нуждам земляков, которые хотят и могут что-то изменить в своем населенном пункте и знают, как это сделать.

Жители аг. Бабиничи во главе со старейшиной Светланой Казимировой и Раисой Хвостюк приняли активное участие в ограждении местного кладбища «Боров-ская гора». В настоящее время Светланой Егоровной ведется разъяснительная работа среди  граждан о сборе средств самообложения на установку ограждения на еще одном погосте агрогородка «Московское». Уже собрано более 290 рублей.

Валентина Ворона отметила активную работу по благоустройству старейшины д. Подберезье Ирины Поляковой, которая организовала среди односельчан субботник по наведению порядка в населенном пункте. На «чистое мероприятие» откликнулся и стар и млад, были покрашены скамейка, детская площадка, убрана листва. Депутаты сельского Совета по Витьбовскому избирательному округу № 7 и № 8 Юрий Афанасьев и Лариса Шульга преобразили п. Витьба.

Депутат районного Совета депутатов по Полудеткинскому избирательному округу №3, директор филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолий Лисовский после обращения жителей д. Буево восстановил разбитую сельхозтехникой, размытую весенней распутицей сельскую дорогу.

Но все еще многие люди убеждены, что за все отвечают власти и поэтому должны везде и за всеми убирать. Да, есть виды работ по благоустройству, которые лежат в плоскости ответственности сельисполкома. Однако все усилия его ни к чему не приведут, если жители административно-территориальной единицы не проявят сознательность и не примут меры по наведению чистоты и порядка возле своих дворов и других объектов собственности.

Участие каждого в судьбе родного агрогородка, деревеньки должно стать примером общей ответственности за будущее населенного пункта, района.

— Мы будем приветствовать и поддерживать все инициативы предприятий, организаций и жителей. Раньше субботники были массовым явлением, в них принимало участие большинство граждан, молодежь. Отсюда формировалось бережное отношение к общему хозяйству, малым архитектурным формам. Поймите, что никаких средств бюджета не хватит на уборку населенных пунктов, если рассчитывать только на этот источник, — обратился к активу сельсовета глава района, призвав их личным вкладом навести порядок и чистоту там, где работают, живут, тем самым показав себя настоящими хозяевами.

Надеемся, что это обращение найдет отклик у сельчан и, совместными усилиями, они создадут комфортные условия для жизни.
Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.