В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района провели «Зажинки»

Актуально Праздник Сезонный вопрос

Благоприятной погоды, богатого намолота, плодотворного труда желают в эти дни хлеборобам по всей стране. В открытом акционерном обществе «Витебская бройлерная птицефабрика» стало традицией перед жатвой проводить «Зажинки» и тем самым открывать массовую уборочную кампанию. С хвалы ниве за щедрость в добрый путь по золотому полю отправились десятки комбайновых экипажей агрокомплексов предприятия.

На снимке: Надежда Грибанова: "Хлеб - наша жизнь, наша сила!"
На снимке: Надежда Грибанова: «Хлеб — наша жизнь, наша сила!»

Путь к хлебному караваю у придвинских аграриев сложный. Ведь работать приходится в условиях рискованного земледелия. Тут, как говорится, не засушит, так зальет, а именно такие испытания выпали на долю тружеников полей нынче. И поэтому для роста и созревания зерновых все проводимые агроприемы очень важны: от подготовки почвы и сева, уходных работ — до уборки и сушки зерна. В хорошем урожае заложен труд многих людей.

— Жатва — это, как бы, финальный и самый главный аккорд в общем технологическом процессе, —  отметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович, от имени районной исполнительной власти поздравляя тружеников птицефабрики с началом времени большого хлеба.

На снимке: Петр Коренкович с участниками жатвы
На снимке: Петр Коренкович с участниками жатвы

Петр Николаевич подчеркнул, что издавна хлеб является символом благополучия, именно от успешных итогов уборочной зависит благосостояние не только отдельного предприятия, нашего района, но и страны.

В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» стало доброй традицией давать старт массовой уборочной страде с праздника первого снопа. Все просто, объясняет руководство предприятия, нужно настроить людей на производительную работу. Среди тех, кто включился в хлебный конвейер, нет человека, который бы не знал, сколько сил и труда вложено в то, чтобы получить щедрый урожай, а после убрать без потерь. В рядах аграриев открытого акционерного общества — немало молодежи. В основном это помощники комбайнеров в составе зерновых экипажей. Однако есть и те, кто самостоятельно поведет степные корабли по золотому полю наравне с опытными хлеборобами.

На снимке: жнейки жито жали да в снопок вязали
На снимке: жнейки жито жали да в снопок вязали

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству птицефабрики Надежда Грибанова не сомневается в том, что в районном соревновании на ниве в числе «тысячников» непременно будут и герои жатвы двух  агрокомплексов.

— Чувство плеча и здоровое соперничество на уборке урожая крайне важны, — отметила она, подчеркнув, что ежегодно в разгар жатвы в кругу передовиков очень тесно. — Эти люди — экипажи комбайнов, водители, занятые на отвозке зерна, — заслуживают самой высокой похвалы и награды.

На снимке: хлеборобы бройлерной птицефабрики
На снимке: хлеборобы бройлерной птицефабрики

Площади зерновых и зернобобовых, а также крестоцветных культур, которые подлежат уборке в открытом акционерном обществе, внушительные. По сравнению с прошлым годом они увеличились более чем на 3000 гектаров и составляют 9675 га и 2397 га соответственно. В этом году виды на урожай оптимистичные, планируется превзойти по весу каравай минувшего года. Уже первые гектары, а страду начали с уборки озимой пшеницы, свидетельствуют о высокой урожайности. На круг эта культура в начале страды дала 47,3 центнера. Задача земледельцев, а к жатве приступили все сельхозотделения в агрокомплексах имени М. Ф. Сильницкого и М. Ф. Шмырева, состоит в том, чтобы провести уборку не просто в сжатые сроки, а качественно и без потерь.

Подходят к золотой ниве ее хозяева, а налитый солнцем колос низко кланяется: благодарит за заботу и уход. Здесь хорошо понимают истину: «Урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах». Вот и не теряют ни одной погожей минуты, чтобы взять хлеб. Для этого в открытом акционерном обществе есть все необходимое: трудовые ресурсы и надежная материально-техническая база. Только к нынешней жатве парк комбайновой техники пополнился шестью единицами, из которых четыре КЗС-1218 и два Нью Холланда. Чтобы оперативно с полей убирать солому, уже на этой неделе в агрокомплексы должны дополнительно поступить пять «Беларусов-82».

На снимке: местные жители напутствуют тружеников полей: "В добрый путь!"
На снимке: местные жители напутствуют тружеников полей: «В добрый путь!»

Технологи полей знают, что пора хлебной страды скоротечна. На подходе период, когда одна работа другую подгоняет. С полей убирается солома, ведется обмолот посевов ярового рапса, заготовка зеленого корма из кукурузы, заняты на ниве пахари. Ведь на пороге — сев озимых зерновых. И со всеми этими заботами сельским труженикам нужно управиться вовремя. Ибо не только весенний, но и осенний день год кормит.

А пока все почести его величеству Хлебу и героям одной из главных сельхозкампаний. Настоящий праздник в их честь организовало руководство птицефабрики, сделали запоминающимся событием — районные культработники. Не отступили и от Божьего благословения на начало доброго дела, а уборка урожая таковым и является.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.