В Витебском районе летние каникулы проходят под девизом «Забота»

Актуально

Долгожданное лето, продолжительные каникулы… О знании ребенком азбуки безопасности жизнедеятельности необходимо побеспокоиться взрослым, убеждены сотрудники Витебского РОЧС.

На снимке: правила безопасности жизнедеятельности районные огнеборцы напомнили отдыхающим о/л «Энергетик»
На снимке: правила безопасности жизнедеятельности районные огнеборцы напомнили отдыхающим о/л «Энергетик»

Первостепенная задача родителей — уберечь малолетних от необдуманных поступков, научить простым правилам безопасности. Психологи утверждают, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к этой теме каждые полгода, чтобы ее не забыть, а детям и того чаще.

— Каждый ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес, номера служб экстренной помощи, — отметила старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко. — В доме возле телефона необходимо закрепить лист бумаги со всеми важными номерами, предварительно объяснив несовершеннолетнему при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

С пеленок мальчишкам и девчонкам следует прививать знания о том, что запрещено самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи, а в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае не прятаться.

Отправляя малолетних на каникулы к бабушкам и дедушкам, предварительно следует напомнить, что игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, а также поджигание сухой растительности, тополиного пуха могут привести к трагедии. Зачастую отдых на свежем воздухе сопровождается привлечением ребятни к уходу за садом и огородом. В этом случае взрослым нужно позаботиться о том, чтобы на участке не было ядовитых растений, а овощи, обработанные химикатами, находились вне досягаемости детей. Спасатели настоятельно рекомендуют убрать лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

— Немало разочарований и несчастий приносят гражданам такие места отдыха, как водоемы, — подчеркнула Екатерина Савченко. — Не следует отпускать несовершеннолетних купаться в одиночку, нырять в незнакомых местах, баловаться в воде — всегда необходимо контролировать ситуацию.

Факт. Резонансный случай произошел этим летом в Поставском районе Витебской области. Шестерых малолетних взрослые оставили дома без присмотра. Как результат — пожар, гибель ребенка в огне. На момент происшествия отец детей находился на работе, мать весело проводила время у соседей, употребляя алкогольные напитки. В настоящее время несовершеннолетние изъяты из семьи и размещены в социально-педагогическом центре.

Елена Сафарян



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.