В Витебском районе проходит профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!»

ГАИ

В текущем году на дорогах республики в 163 дорожно-транспортных происшествиях погибли 12 несовершеннолетних, 176 детей получили ранения, 71 ребенок стал участником ДТП в качестве пассажира. В Витебском районе за указанный период гибели и травматизма несовершеннолетних на дороге допущено не было.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уже совсем скоро минет половина лета, и школьные каникулы начнут обратный отсчет, но по-прежнему детский досуг должен контролироваться взрослыми должным образом. Катание детей на велосипедах, роликах и скейтах в местах приближения к дороге, а также их игры и шалости вблизи проезжей нередко приводят к травмированию. На предупреждение и снижение тяжести последствий ДТП с участием несовершеннолетних направлена профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!».

В период акции сотрудники Госавтоинспекции совместно с подразделениями милиции общественной безопасности в усиленном режиме организуют контроль по соблюдению водителями безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил, нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. За аналогичное повторное такое нарушение в течение года предусмотрена ответственность от 2 до 8 «базовых».

— Правила дорожного движения Республики Беларусь обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля несовершеннолетних в возрасте до 12 лет, — обращается к родителям правоохранитель — Прежде, чем отправиться с ребенком на автомашине, приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка, приучайте его постоянно занимать свое место в детском кресле. Помните! Дети учатся «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.