В Витебском районе с молотка ушли первые в этом году два лота

Актуально

В Витебском районе ведется активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов государственного имущества.

На снимке: Ольга Юшковская
На снимке: Ольга Юшковская

На протяжении нескольких лет бывший детский сад по ул. Октябрьская, д.1А в д. Белыновичи ждал нового рачительного хозяина. Нынче здание продано с аукциона с понижением цены на 80 процентов. Объект государственной собственности достался единственному участнику торгов, поэтому к стоимости прибавлено 5%. Нового владельца на таких же условиях обрели неиспользуемые здания в аг. Вороны по ул. Ленинская, 70, среди которых склады, дизельная, компрессорная и др.

Как рассказала заместитель начальника управления по распоряжению государственным имуществом комитета «Витебскоблимущество» Ольга Юшковская, сегодня государство предлагает выгодные условия. Строительство объекта под производство — дело затратное, поэтому выгоднее приобрести его через торги.

— Если на аукционе цена лота, равная его остаточной стоимости, никого не привлекла, она снижается на 20, затем на 50 и на 80 процентов. Случается и такое, что после подобной «уценки» желающих все также нет, тогда объект выставляется всего за одну базовую величину. Кроме того, заманчивые ставки предлагают арендаторам, особенно в сельской местности, — отметила замначальника управления.

Информация о предлагаемых к продаже объектах недвижимости, объявленных аукционах, неиспользуемом имуществе на территории области находится в открытом доступе на официальном сайте комитета, порталах органов госуправления и организаций, содействующих развитию предпринимательства и бизнеса.

Факт. За истекший период 2018-го по Витебской области продано 49 объектов государственной собственности, что на 21 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.