В Витебском районе ведется работа по информированию трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений о фактах коррупционных проявлений

Актуально Правопорядок

В Витебском районе будет продолжена практика информирования трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений о фактах коррупционных проявлений в рамках Единых дней информирования. Такое заявление сделала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова в ходе заседания комиссии по противодействию коррупции райисполкома.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

В Республике Беларусь сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией.

— Кроме разработки и принятия антикоррупционной нормативной правовой базы и определения механизма ее выполнения, создания и обеспечения деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией, она включает в себя использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в работу по противодействию коррупции, — отметила Жанна Черкунова, возглавляющая комиссию по противодействию коррупции райисполкома.

Борьбу с коррупцией непосредственно осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности. Прокурор Витебского района Андрей Шкляревский, принявший участие в заседании комиссии, обратил внимание на то, что и граждане имеют возможность привлечь внимание к обозначенной проблеме. Например, через сайты госорганов они могут сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, направить предложение, жалобу.

— К сожалению, это негативное явление не искоренено в нашей стране. В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица, — констатировал прокурор района. — Коррупция влечет немало негативных экономических последствий — способствует расширению теневой экономики, неэффективному использованию бюджетных средств, повышению себестоимости продукции, росту инфляции, ухудшению инвестиционного климата и т. д. При этом потери от коррупции значительно превышают суммарную величину взяток и похищенного. И это не просто абстрактные потери. Эти средства могли быть направлены на развитие общества, решение актуальных социальных задач.

Андрей Шкляревский остановился на нарушениях законодательства при организации и проведении закупок, ответственности за получение и вымогательство взяток. Заслушан ряд представителей предприятий района. Так, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по правовой и организационно-кадровой работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Денис Кмита рассказал, что в открытом акционерном обществе в целях неукоснительного соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией, профилактики правонарушений создана и действует комиссия по противодействию коррупции. При заключении трудовых договоров с руководителями дополнительно заключается «Антикоррупционное соглашение», а также договоры об индивидуальной и коллективной материальной ответственности. Главный специалист отдела по образованию райисполкома Николай Жарненко проинформировал о проведении инструктивно-методического семинара для категории лиц, осуществляющих оформление документации по предоставлению и использованию безвозмездной (спонсорской) помощи, с целью освоения ими необходимых теоретических правовых основ с последующей проверкой уровня знаний.

Прокурор района указал на необходимость продолжения практики организации обучающих семинаров для сотрудников, участвующих в проведении процедур госзакупок, повышения спроса за данное направление с ответственных лиц.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.