Витебский район намерен формировать «дорожную карту» партнерства с Грузией

Актуально

Территория перспектив и возможностей. Такие впечатления остались у Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Беларусь Валерия Кварацхелия после визита в Витебский район и встречи с его руководством.

На снимке:  участники двусторонней встречи в райисполкоме, в центре — Геннадий Сабынич и Валерий Кварацхелия
На снимке: участники двусторонней встречи в райисполкоме, в центре — Геннадий Сабынич и Валерий Кварацхелия

Наша страна придает важное значение развитию взаимовыгодного партнерства с Грузией, подтверждение тому — визит в марте нынешнего года в Тбилиси Президента Беларуси Александра Лукашенко. Исходя из количества соглашений по разным проектам, которые были подписаны, встреча на высшем уровне была очень продуктивной. Взаимодействие двух стран стало более активным.

Намерен формировать «дорожную карту» партнерства с Грузией Витебский район. Она станет своеобразной «маленькой конституцией», которая позволит плодотворно развивать сотрудничество. Стороны выразили заинтересованность в вопросах развития экономики, торговли, культуры и туризма.

Глава грузинской дипмиссии, говоря о взаимовыгодном партнерстве, отметил, что потенциал для этого имеется.

— Витебский район — край перспектив и возможностей. И надо в рамках договоренностей содействовать бизнесу. Сферы интересов из Минска не увидишь, — объяснил свой визит в Придвинский регион Валерий Кварацхелия.

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич обозначил ряд векторов взаимодействия. Привлекательной грузинская сторона признала логистику нашего района, наличие на его территории аэропорта. Валерий Кварацхелия сразу усмотрел в этом возможность сотрудничества в сфере туризма. Он отметил, что с каждым годом число белорусских отдыхающих в Грузии растет. Эта страна на сегодня — популярное направление в туриндустрии.

Глава КФХ «Малинки-Аутфитерс» Дмитрий Грицюк отметил и высокий интерес со стороны граждан Грузии к Беларуси, ее культурно-историческому наследию и услугам в сфере туризма. В числе почетных гостей его агроусадьбы не единожды были представители древней, гордой и гостеприимной страны
Закавказья.

Делегация, которую возглавил посол, ознакомилась с инвестиционным потенциалом региона. Грузинский предприниматель, винодел Михаил Иашвили узнал о том, что на территории Витебского района общество с ограниченной ответственностью, которое приобрело по результатам аукциона имущественный комплекс ООО «Винреал», заинтересовано в запуске производства виноградных вин на его площадях.

Грузинская сторона проявила интерес к продукции ООО «Белфуд Продакшн». Заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова отметила, что на предприятии самое пристальное внимание уделяется качеству и безопасности продукции — детского питания из фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также соков в стеклянной таре, тетрапаках и мягкой упаковке под собственными брендами. Прежде чем попасть к маленьким потребителям, каждый товар проходит множество различных проверок и экспертиз. Здесь не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют технологии производства: разрабатывают новые вкусы, расширяют продуктовую линейку, используют инновационную упаковку.

Валерий Кварацхелия назвал культурные связи еще одной сферой, которая имеет объединяющую силу и перспективна для сотрудничества:

— Это то, что связывает и сближает народы.

Его поддержал известный в Грузии певец Давид Гомартели, который также присутствовал на встрече в райисполкоме.

Заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова подтвердила слова посла, рассказав, что не первый год на одной сцене с творческими коллективами района выступают представители, в том числе юные артисты ряда регионов Российской Федерации, Латвии.

Глава грузинской дипмиссии пригласил руководство Витебского района посетить Дни культуры Грузии в Беларуси, которые в конце августа — начале сентября пройдут в Минске.

Геннадий Сабынич подчеркнул, что у нашего района нет закрытых тем в сотрудничестве с Грузией. «Мы открыты для двустороннего взаимодействия, ведь любые контакты — на благо граждан», — заявил председатель райисполкома.

Справка. Последние три года Валерий Кварацхелия занимал пост заместителя министра здравоохранения, в 2004-2014 годах работал в частном секторе, а в 1999-2003 годах был членом парламента Грузии.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.