Агрогородок Шапурово Суражского сельсовета Витебского района славится рачительными и мастеровыми жителями

2018-й - год малой родины Актуально Благоустройство Глубинка Наши люди Усадьба

Покажи свое подворье, и я скажу, какой ты хозяин. Прямолинейна перефразированная поговорка, но суть отражает в точности. Издавна рачительные сельчане заботились о своей усадьбе — на передней части двора устраивали палисадник, узорной резьбой украшали ворота. Меняются времена, а вместе с ними и подходы к благоустройству.

На снимке: Лариса Ефремова на своем подворье
На снимке: Лариса Ефремова на своем подворье

Какой-то десяток лет назад на приусадебных участках стали появляться малые архитектурные формы: беседки, ограды, вазоны, скульптуры. Как известно, хороший пример заразителен. Теперь, пожалуй, в каждом селении встретишь интересные дворовые композиции с искусственными водоемами, садовой мебелью, сказочными сюжетами.

Много ухоженных подворий в агрогородке Шапурово Суражского сельсовета. Одно из таковых — Ефремовых Ларисы Ивановны и Виктора Кирилловича. На приусадебной территории на клумбах и в собственноручно изготовленных вазонах радуют взгляд цветы. Здесь прекрасно гармонируют изящные петунии, яркие астры, горделивые георгины, разнообразные бархатцы и сказочные элементы: избушка с петушком на крыше; красочная меленка; лошадка, запряженная в тележку; грибы под деревьями. Даже над входными воротцами хозяин сделал миниатюрную крышу. Впрочем, все архитектурные формы — дело рук Виктора Кирилловича. Он сам себе и плотник, и столяр, и сварщик. О таких в деревне говорят: мастеровой человек. Уже нынешним летом мужчина двор обнес новым забором, в стиле лозоплетения смастерил скамейку на загляденье. Лариса Ивановна — помощница у мужа по художественной части: покрасить, разрисовать, хотя по работе женщина всю жизнь занималась цифрами — была заведующей нефтебазой в экспериментальной базе им. Шмырева, бухгалтером в детском саду и 34 года заведует местным отделением почтовой связи.
IMG_4254
Вместе супруги — прекрасный дуэт, хозяйственный и творческий. Поэтому у них и на подворье красота, и на огороде изобилие фруктов, ягод и овощей. Заготавливать впрок и перерабатывать выращенное Ларисе Ивановне помогают дочери Наташа и Ирина, которые приезжают на выходные из Витебска. Любят гостить у бабушки внуки — Кирилл, Настя и Егор. Во-первых, в деревне — раздолье и рукотворная красота. Во-вторых, прямо за домом на грядках и кустах полно витаминов: нынче прекрасно уродили малина, смородина, крыжовник, а бабушка — мастерица готовить всякие вкусности. С дедушкой можно что-то построгать, повырезать — задумок по обустройству двора у него множество, правда, к  изготовлению фундаментальных форм он приступит зимой, когда больше свободного времени.

В благоустройстве нельзя поставить точку, тут скорее подойдет многоточие. А в фантазии сельчанам не откажешь. Лариса Ивановна приводит в пример соседей по улице, которые не жалеют усилий для обустройства своих подворий, это Любовь Кожемякина, Галина Глинко, Ирина Сафонова, Галина Зуева, Валентина Степанова и другие. Здоровое соперничество только стимулирует развитие инициативы. И не зря понятие благоустройство содержит в корне слово «благо»…

Нина Столяренко
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.