Большинство сельхозпредприятий Витебского района приступили к уборке зерновых на приусадебных участках

Актуально

Жителям Вымнянского сельсовета помощь оказывает филиал «Вымно» ОАО «Молоко».

На снимке: на личном подворье в д. Князи
На снимке: на личном подворье в д. Князи

Несмотря на то, что на полях хозяйства жатва еще не завершена, руководством было принято решение пустить один комбайн на личные подворья. Как рассказала управляющий делами Вымнянского сельисполкома Алина Федорова, обмолот зерна необходимо произвести на 68 участках общей площадью 10,58 га, расположенных в 13 населенных пунктах. По состоянию на 24 августа уже убрано более половины земельных наделов. Цена не сильно отличается от прошлого года. За убранную сотку работники филиала должны заплатить 1,20 руб., все остальные граждане — 1,45 руб.

— Немного выбила из графика погода, да и небольшая поломка комбайна, а так бы эта цифра была значительно больше. Списки людей, которые нуждаются в уборке урожая на личных огородах, сформированы заранее, поэтому никого не оставим и не забудем, — добавила Алина Андреевна.

На момент нашего приезда полным ходом шла уборка зерновых в деревне Князи. Александр Маковский, который в хозяйство пришел буквально несколько недель назад, ловко маневрируя техникой, переезжал от одного огорода к другому. Управлять КЗС-10 на небольших участках — ювелирная работа. Комбайнеру часто приходится лавировать между деревьями и заборами, чтобы нечаянно не зацепить их жаткой. Несмотря на небольшой опыт, хлебороб делает свою работу быстро и качественно.

На снимке: Александр Маковский оценивает урожай
На снимке: Александр Маковский оценивает урожай

— Курам на корм хватит, — с одобрением смотрит, как из комбайна сыплется зерно, Тамара Муравьева.

На 20 сотках у хозяйки участка были посеяны яровая пшеница и овес. Теперь, говорит Тамара Николаевна, можно расслабиться, а то все переживала, что зерно осыплется или намокнет от дождей. Разделяют ее волнение и соседи, которые, услышав шум крупногабаритной техники, поспешили к комбайну.

— Приеду к каждому, уберу все до зернышка, — успокоил сельчан Александр Маковский.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.