День национальных культур впервые прошел в санатории «Железнодорожник» Витебского района

Актуально Культура Наследие Праздник

Мероприятие со множеством интерактивных площадок привлекло в придвинскую здравницу, расположенную в д. Малые Летцы, гостей из Эстонии. Творческие коллективы из прибалтийской страны стали поистине самобытным украшением праздника. На открытой сценической площадке выступили семейный ансамбль «Pereansambel Kihnu Virve», в состав которого входит его основательница Вирве Кёстер, отметившая в начале этого года свое 90-летие,  вокально-хореографический коллектив «Rahvuskultuuriselts Kirmas».
DSC_0006
Кроме них, рукоплескал зритель в этот день вокальному ансамблю «Калинка» и танцевальному коллективу «Аллар» Центра культуры «Витебск». В рамках концертной программы «Дружба народов» со сцены звучали национальные напевы. И это прямое доказательство того, что культура и искусство имеют объединяющую силу. Сотрудники районного историко-краеведческого музея продемонстрировали это в одной из своих экспозиций, представив танцевальные костюмы разных стран. Кроме того, хранители истории презентовали и ряд других тематических выставок. Интерес вызвали «История Летчанского края», «Великанов хутор», «Белорусская хата», размещенные в парковой зоне санатория. Здесь же районный Центр ремесел «Возрождение» для отдыхающих в «Железнодорожнике» провел обучающие мастер-классы. В этот вечер народные умельцы предлагали гостям праздника разнообразную сувенирную продукцию. Многие, приобретая ее, сравнивали эти действия с бросанием монетки в море, чтобы вернуться в полюбившееся место вновь: «На счастье и с надеждой на новую встречу!» —  преисполненные эмоциями говорили они.

Организаторы мероприятия предусмотрели немало спортивно-развлекательных площадок. Сотрудники Витебского РОЧС приготовили для взрослых и детей обучающую игровую программу «Каникулы без дыма и огня». Национальные подворья, представленные на празднике, позволили окунуться в мир белорусской культуры.

Завершились гуляния вечерней дискотекой под открытым небом.

Татьяна Диканова

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.