Горожанин с сельской душой живет в д. Кулаково Витебского района

Актуально

Старейшина в деревне — первое и авторитетное лицо. Как правило, на эту общественную работу выдвигаются люди активные, энтузиасты, готовые взять на себя проблемы всех и каждого. Дмитрий Рыбаков из д. Кулаково — как раз такой человек.

На снимке: Дмитрий Рыбаков
На снимке: Дмитрий Рыбаков

Небольшая деревушка в Куринском сельсовете в летнюю пору наполняется веселым гомоном приезжих, разговорами и звонкими детскими голосами — к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. Ближе к зиме приземистые дачные домики пустеют, а остаются зимовать здесь всего 8 человек. Но Дмитрия Рыбакова нисколько не пугает такое уединение, говорит, что придет время, и в Кулаково вновь забурлит жизнь.

Дмитрий Владимирович коренной горожанин, 27 лет отработал водителем в автобусном парке № 1. В деревню, где жили тесть и теща, наведывался с супругой Ольгой Васильевной лишь по выходным, помогал им по хозяйству, о перемене сложившегося уклада даже не задумывался.

— Решение перебраться на постоянное место жительства в Витебский район пришло как-то постепенно, — рассказал Рыбаков. — Захотелось сменить бешеный городской ритм на спокойную, размеренную жизнь.

В 2000-м семья перебралась в Кулаково окончательно. Работа для главы семейства нашлась быстро: устроился в Куринское лесничество сначала водителем, потом сменил сферу деятельности и освоил профессию лесника.

За короткое время успел заслужить непререкаемый авторитет у односельчан, поэтому был единогласно избран старейшиной. В 2014 году стал депутатом по Куринскому избирательному округу № 4. Людей, как говорится, не подвел, сделал немало добрых дел.

Так, в деревне давно остро стоял вопрос о состоянии колонок, вернее, их отсутствии. Долгое время людям приходилось брать воду по старинке из выведенных труб. Год назад, наконец, проблема была решена, а населенный пункт обзавелся тремя металлическими колонками.

Ответственный, неравнодушный, работящий — так о Дмитрии Владимировиче отзываются соседи. И правда, он не сидит на месте, то на собственной пасеке управляется, то возле дома что-то мастерит, то хлопочет возле виноградников. Пару лет назад купил на рынке несколько сортов, да и увлекся разведением этой солнечной ягоды. Урожай не подвел и нынче, гроздья висят большие, наливные, а хозяин каждого, кто заходит в гости, старается угостить спелыми плодами.

Но самое большое свое счастье он видит в семье, с супругой воспитали троих детей, теперь помогают нянчить внуков, которых у них семь. Целое лето ребятня проводит у бабушки с дедушкой. Рядом озеро и лес — все удобства для человеческой души и тела, шутит старейшина и добавляет: только недавно понял, что он всегда был горожанином с сельской душой.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.