На отлично сдали экзамен на хлебном поле труженики филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского района

Актуально АПК Люди труда Местное время Наши люди Сезонный вопрос Урожай Четыре сезона

Филиал СХП «Мазоловогаз» первым в районе завершил уборку зерновых и зернобобовых культур. За день до окончания хлебной страды здесь состоялось чествование передовиков производства — экипажа-тысячника и водителя, перевезшего тысячу тонн зерна от комбайнов.

На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарственное письмо Сергею Мелдересу
На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарственное письмо Сергею Мелдересу

Признательность за труд героям жатвы выразили председатель райисполкома Геннадий Сабынич, заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Курлыпо, председатель Комитета госконтроля Витебской области Вадим Зарянкин, руководство УП «Витебскоблгаз», а также его сель-скохозяйственного филиала.

В ожидании торжественной минуты участники уборочной кампании — труженики филиала СХП «Мазоловогаз» — то и дело посматривали на часы. Для них каждая погожая минута на вес хлеба. Однако все же сделали вынужденную остановку по случаю чествования лидеров страды. Здесь радуются успехам друг друга, подставляют плечо, когда трудно. В сплоченном коллективе, как в семье, иначе и быть не может.

На ячменном поле гордо, по-хозяйски, шествуют аисты. Гул степных кораблей не пугает птицу. В воздухе стоит хлебный аромат. На комбайнах то и дело загораются оранжевые лампочки: сигнал того, что бункер их полон «золота». Именно здесь на уборке ячменя экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Мелдереса и комбайнера Алексея Щеткина выдал заветную тысячу тонн зерна.
IMG_6919
Не первый сезон работают вместе. Сообща и дело спорится. Несмотря на то, что помощник у Сергея Янисовича молодой, Алексей — хлебороб со стажем. Работу знает, выполняет ее на совесть, профессионально. Старший комбайнер убежден, что возраст в сельхозпроизводстве не главное. Важно, чтобы человек добросовестно относился к порученному участку работы, трудился с душой, тогда и результат обязательно будет. Пример для Щеткина его старший коллега. Наша газета не единожды становилась свидетелем ярких трудовых побед Мелдереса на хлебной ниве. Его фамилия в числе героев и нынешней страды.
Собственно, как и водителя Павла Маханькова. Его урожайные рейсы исчисляются сотнями. Павел Петрович знает все проселочные дороги и кратчайшие объездные пути. Его МАЗ-555 с пробегом, но безотказно служит своему хозяину, поскольку тот обеспечивает надлежащий уход за машиной.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич поблагодарил участников уборочной кампании филиала, а в их лице всех комбайнеров и водителей района, занятых на жатве, за самоотверженный труд. Именно они, по его словам, все силы кладут на алтарь хлеба и знают ему цену.

— Эти люди — золотой фонд сельхозорганизаций, — подчеркнул Геннадий Геннадьевич. — Они способны в самых сложных условиях проявить не только ответственность, хозяйский подход, но и смекалку, инициативу.

В филиале СХП «Мазоловогаз» стало доброй традицией чествовать лучших участников страды: сначала по итогам оперативного соревнования прямо на рабочем месте — в поле, а после — на местных «Дажынках». Вручение переходящего вымпела — еще одна инициатива, которая прижилась в хозяйстве. По итогам последней трудовой семидневки на уборке зерновых и зернобобовых его приняли зерновой экипаж Николая Сильмановича и Никиты Хруща, а также Павел Маханьков.

На снимке: Поздравление с трудовой победой Павла Маханькова
На снимке: Поздравление с трудовой победой Павла Маханькова

Вчерашние обладатели вымпела старший комбайнер Николай Липский и водитель Василий Кожемяченко настроены уже в ближайшее время вернуть себе лидирующие позиции. В хозяйстве предстоит убрать 300 гектаров ярового рапса. А значит, духу здорового соперничества быть!

На снимке: музыкальный подарок от культработников
На снимке: музыкальный подарок хлеборобам

Для участников жатвы должны быть созданы самые благоприятные условия, на это не раз обращал внимание глава государства Александр Лукашенко. В «Мазоловогаз», как и повсеместно, за этим строго следят профсоюзы. Их представители отслеживают условия работы, организацию питания, обеспечение питьевой водой, соблюдение охраны труда и техники безопасности. А еще за тем, чтобы производительная работа была замечена и отмечена. Председатель профкома филиала СХП «Мазоловогаз» Инна Шепель признается, что наград на хлебной ниве могло быть гораздо больше — уважения и поощрения за свой нелегкий труд заслуживают все, кто выбрал своей стезей работу на ниве сельского хозяйства. Для таких торжественных случаев даже специальную парадную форму пошили. На ней девиз: «Никто кроме нас!». Точно, емко и про тех, кто утверждает, что труд на родной земле, направленный на приумножение ее богатств, есть великое благо и приносит человеку удовлетворение и радость.

Татьяна Диканова

Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.