Работа здесь кипит 24 часа в сутки. Непрерывным потоком идут через проходную большегрузные автомобили, заполненные золотом полей, собранным аграриями на нивах области.

Всего для выполнения государственного заказа по закупу комбинат должен заготовить 40550 тонн зерна, из них пшеницы — 27000 тонн, пшеницы продовольственной — 12050, ячменя продовольственного —1500 тонн.
Как рассказала и.о. заместителя директора по качеству Наталья Сазонова, по состоянию на 9 августа на предприятии принято с учетом всех хлебоприемных участков 26000 тонн зерна: пшеницы продовольственной — 14000 тонн, ржи продовольственной — 8000 тонн. Дополнительно ведется прием на Лиозненской хлебной базе и Толочинском элеваторе.
— Продовольственная пшеница поступает с содержанием клейковины в пределах от 18 до 26%, с натуральным весом зерна от 710 до 800 г/л. С начала заготовки сухого зерна поступило 8700 тонн, — отметила специалист. — Ранее в связи с погодными условиями зерно шло повышенной влажности, при наступлении солнечных погожих дней влажность составила от 12 до 16%.

Святая святых в эти дни — лаборатория, именно здесь решается дальнейшая судьба груза. То, что работа здесь поставлена отлично, говорит отсутствие очередей. Процесс налажен так, чтобы водитель без заминок мог сдать зерно, оформить маршрутный лист и отправиться за новой партией золота полей.
— Лаборатория работает круглосуточно, приемку зерна начинаем с отбора проб, определяем влажность зерна, содержание клейковины для пшеницы, для ржи — наличие вредных примесей, натурный вес зерна, — не отрываясь от работы, рассказывает заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова. — В зависимости от качества, машину отправляем на тот или иной пункт разгрузки.
Каждые сутки запасы зернохранилищ пополняет и зерно, убранное с золотых нив Витебского района. В числе тех, кто активно рассчитывается с государством, ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение», СУП «Липовцы», полностью выполнил госзаказ филиал «Лучеса».
Елена Чаплева
Фото автора