На производственном унитарном предприятии «Витебский комбинат хлебопродуктов» полным ходом идет прием зерна нового урожая

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

Работа здесь кипит 24 часа в сутки. Непрерывным потоком идут через проходную большегрузные автомобили, заполненные золотом полей, собранным аграриями на нивах области.

IMG_0593
На снимке: лаборант Анжелика Ежова выявляет содержание сорной и зерновой примеси

Всего для выполнения государственного заказа по закупу комбинат должен заготовить 40550 тонн зерна, из них пшеницы — 27000 тонн, пшеницы продовольственной — 12050, ячменя продовольственного —1500 тонн.

Как рассказала и.о. заместителя директора по качеству Наталья Сазонова, по состоянию на 9 августа на предприятии принято с учетом всех хлебоприемных участков 26000 тонн зерна: пшеницы продовольственной — 14000 тонн, ржи продовольственной — 8000 тонн. Дополнительно ведется прием на Лиозненской хлебной базе и Толочинском элеваторе.

— Продовольственная пшеница поступает с содержанием клейковины в пределах от 18 до 26%, с натуральным весом зерна от 710 до 800 г/л. С начала заготовки сухого зерна поступило 8700 тонн, — отметила специалист. — Ранее в связи с погодными условиями зерно шло повышенной влажности, при наступлении солнечных погожих дней влажность составила от 12 до 16%.

На снимке: заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова определяет натурный вес зерна
На снимке: заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова определяет натурный вес зерна

Святая святых в эти дни — лаборатория, именно здесь решается дальнейшая судьба груза. То, что работа здесь поставлена отлично, говорит отсутствие очередей. Процесс налажен так, чтобы водитель без заминок мог сдать зерно, оформить маршрутный лист и отправиться за новой партией золота полей.

— Лаборатория работает круглосуточно, приемку зерна начинаем с отбора проб, определяем влажность зерна, содержание клейковины для пшеницы, для ржи — наличие вредных примесей, натурный вес зерна, — не отрываясь от работы, рассказывает заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова. — В зависимости от качества, машину отправляем на тот или иной пункт разгрузки.

Каждые сутки запасы зернохранилищ пополняет и зерно, убранное с золотых нив Витебского района. В числе тех, кто активно рассчитывается с государством, ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение», СУП «Липовцы», полностью выполнил госзаказ филиал «Лучеса».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.