Старость — не радость, но удел каждого. Правда, об этом мало кто задумывается, пока есть здоровье и силы. На склоне лет волей судьбы многие пожилые люди оказываются в одиночестве. На помощь таким приходит социальная служба. Обслуживание на дому востребовано у старшего поколения, но после ухода соцработников старики остаются наедине с собой. Дать им почувствовать постоянную заботу и внимание призвана новая форма социального обслуживания — замещающая семья.

Положение о таком жизнеустройстве немощных людей утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в ноябре прошлого года. Что оно собой представляет? Как приживается новация в обществе? Об этом наш разговор с заведующим отделением социальной помощи на дому Государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района» Любовью Асташонок.

— Любовь Георгиевна, с чего начинается замещающая семья и на какой срок она создается?

— С подбора кандидатур. Человек, желающий приютить старика или инвалида, либо сам нетрудоспособный гражданин обращаются в наш Центр с соответствующим заявлением. Его рассматривает специальная комиссия, составляется акт обследования жилья, где будет находиться замещающая семья, учитываются личностные характеристики сторон. Решение о таком жизнеустройстве пожилого человека или инвалида принимает Витебский райисполком. Затем составляется трехсторонний договор — между Центром, нетрудоспособным гражданином и физическим лицом, который фигурирует в документе как помощник. В нем оговорены место общего проживания, причем опекаемому должна быть предоставлена отдельная комната; обязанности и права сторон; порядок формирования бюджета семьи и его расходования; перечень оказываемых услуг и другие вопросы. Договор составляется не менее чем на 6 месяцев, затем он продлевается по согласию сторон.

— Кто может рассчитывать на проживание в замещающей семье?

— Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — инвалид I или II группы, а также пожилой человек, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий в Республике Беларусь и оставшийся без детей, супруга и родителей. Не попадет в семью пенсионер, если ранее он заключил договор ренты либо пожизненного содержания с иждивением.

— А кто вправе быть помощником?

— Дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и не обязанный по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

— Какую лепту в бюджет замещающей семьи вносят подопечные?

— Сумма денежных средств, передаваемых нетрудоспособным гражданином в семейный бюджет, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

— Предусмотрено ли какое-то денежное вознаграждение помощнику?

— В случае оказания социальных услуг инвалиду I группы, не способному самостоятельно себя обслуживать, помощнику устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и соцзащиты Республики Беларусь, за два последних квартала. А при одновременном уходе за двумя немощными, скажем, за супругами — в размере 150 процентов. Решение о таких выплатах из средств местного бюджета принимает райисполком.

— Любовь Георгиевна, а если помощник не рассчитал свои силы или, скажем, члены замещающей семьи не сошлись характерами можно ли расторгнуть договор досрочно?

— Можно, при обоюдном согласии помощника и подопечного, а также по инициативе одной из сторон, в том числе Центра, если зафиксированы факты нахождения кого-то из членов семьи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; поведения, нарушающего общепринятые нормы; при наличии у кого-то из членов замещающей семьи психического расстройства, требующего оказания психиатрической помощи в стационарных условиях, и в некоторых других случаях.

— Замещающая семья — это хорошая альтернатива дому-интернату для престарелых, апробирована ли такая форма жизнеустройства в районе?

— На помощника ложится большая ответственность за принятого в семью гражданина. Новая законодательная основа предусматривает серьезный подход к такому решению, усложнена процедура оформления по сравнению с приемной семьей. Для адаптации требуется время, ведь нужно быть альтруистом, чтобы на время «усыновить» взрослого человека.

Нина Столяренко