О мерах по развитию деловой инициативы в Витебском районе рассказала заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова

Актуально

Устойчивое социально-экономическое развитие Витебского района во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. О мерах по развитию деловой инициативы наш разговор с заместителем председателя райисполкома Еленой Студенцовой.

На снимке: Елена Студенцова
На снимке: Елена Студенцова

— Елена Николаевна, сколько в Витебском районе в настоящее время действующих субъектов хозяйствования всех форм собственности?

— Сегодня в Витебском районе насчитывается 986 действующих субъектов хозяйствования всех форм собственности. На налоговом учете состоит 612 субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 109,3% к 2017 году.

— Что показывает анализ отраслевой структуры предпринимательства?

— Наибольший  удельный вес среди организаций малого бизнеса занимают субъекты хозяйствования, оказывающие транспортные услуги  — 180 организаций (29,4%). Деятельность в сфере оптовой и розничной торговли осуществляют 136 организаций, в сфере производства  —  88, сельского и лесного хозяйства — 62, строительства  —  45 организаций.

— Сколько субъектов хозяйствования зарегистрировано за первое полугодие текущего года?

—  25. Из них активно приступили к осуществлению деятельности порядка 20 предприятий. Так, ООО «ЛДВУД» занимается производством паллетной доски, предназначенной для изготовления поддонов. За первый квартал текущего года обществом произведено около 900 кубометров доски. Создано 7 рабочих мест. Начаты поставки продукции на экспорт в Германию. В д. Зайцево ООО «СелоМаркет» открыло магазин «Мечта», в котором ведется розничная торговля продуктов питания. ООО «ДжиМоторс» является первым на Витебщине дилерским центром автомобилей марки «Geely». Предприятие оказывает полный спектр услуг: продажу новых автомобилей, сервисное и гарантийное обслуживание, продажу и установку дополнительного оборудования.

— Развитию предпринимательства в нашей стране способствует всесторонняя государственная поддержка. Елена Николаевна, расскажите о содействии в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления субсидий в Витебском районе.

— В минувшем году финансовая поддержка путем предоставления субсидий была оказана 10 безработным, или 250,0% к ожидаемому годовому заданию. В период постоянного поиска работы организована временная занятость в виде общественных оплачиваемых работ для 143 граждан.

В целях повышения конкуренто-способности на рынке труда при содействии органов по труду, занятости и социальной защите организовано обучение 41 гражданина, в том числе 39 безработных.

— Довольно широкий спектр финансовых услуг малому и среднему бизнесу предлагает банковская система.

— Это и предоставление кредитов, в том числе микрокредитование, и финансирование под уступку денежного требования (факторинг), и финансирование аренды (лизинг). Вместе с тем, большинство кредитов являются краткосрочными и в основном предоставляются для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, а не для инвестирования и инноваций. Инструментом, который мог бы решить эту проблему, является фонд гарантий и поручительств, создание которого предусмотрено в 2018 году в рамках госпрограммы поддержки предпринимательства на базе Белорусского фонда финансовой поддержки.

— Но и местная власть здесь может помочь — реализовать свое право и выступить гарантом по кредитам для бизнеса.

— Для проектов, предполагающих создание рабочих мест, предусмотрена возможность частичного погашения из бюджета процентов по кредитам банков на конкурс-ной основе. В области уже в третий раз проведен конкурс  инвестиционных проектов субъектов предпринимательства, информация о котором неоднократно доводилась до сведения предприятий района. По его результатам в прошлом году 10 субъектам Витебской области предоставлены субсидии на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами. Ими создано 17 рабочих мест, в текущем — только по 2 проектам.

—  Елена Николаевна, если провести сравнительный анализ деятельности отдельно взятого малого предприятия в городе и в городском поселке при равных условиях функционирования, в чем привлекательность его создания в сельской местности?

— Кроме льгот по налогам на прибыль и недвижимость, более низкой стоимости объектов недвижимости, других льготных условий, в распоряжении предприятия остается на 19% больше прибыли.

В Республике Беларусь планомерно проводятся реформы во всех сферах предпринимательской деятельности, направленные на создание организационных, правовых и экономических условий, способствующих динамичному и устойчивому развитию предпринимательского сектора экономики и, как следствие, принят ряд нормативных правовых актов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе и на территории сельской местности, а также на снятие существующих барьеров и вовлечение населения в экономическую деятельность.

— В 2012 году главой государства принят Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», предоставляющий ряд преференций для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на селе: это и налоговые, и таможенные, и финансовые льготы. Ключевым документом по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси является Декрет №7 «О развитии предпринимательства». А какова роль власти в их реализации на местах?

— Проводимая исполкомом работа дала свои результаты. Плотность предпринимательства в Витебском районе выше среднереспубликанского показателя и составляет 16,1 предприятий на 1000 жителей.

Следует отметить, что потенциал у предпринимательства района есть, и выполнение задач по развитию малого и среднего бизнеса — дело каждого руководителя всех  звеньев и структур исполнительной власти. Первоочередная задача власти на местах на этом этапе — масштабная информационно-разъяснительная работа. В каждом населенном пункте Витебского района необходимо выявлять желающих развивать свое дело, наладить диалог так, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес. Все зависит от системного подхода в работе с инициативными людьми по вовлечению их в предпринимательский сектор. Рост количества субъектов — вот наш  резерв  развития  района. Приоритетным направлением должно стать развитие микро-, малых  организаций и индивидуального предпринимательства.  

— Елена Николаевна, спасибо за содержательную беседу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.