Останки 302 мирных жителей торжественно перезахоронены в аг. Мазолово Витебского района

Актуально

Останки 302 мирных жителей, обнаруженные во время полевых поисковых работ в окрестностях деревни Хайсы, торжественно перезахоронены в аг. Мазолово. В минуте молчания и печали на траурной церемонии застыли представители районной власти, военнослужащие, местные жители и молодежь.

На снимке: участники траурной церемонии перезахоронения
На снимке: участники траурной церемонии перезахоронения

На гражданском кладбище «Хмарское» в братской могиле обрели покой те, чей прах был найден в мае-июне 2017 года специалистами 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с сотрудником Института истории Национальной академии наук Беларуси.IMG_7198

— К сожалению, установить имена мирных жителей не представляется возможным, ведь до проведения поисковых работ данное захоронение было разграблено «черными копателями». Из места, где покоились останки погибших, похищены буквально все предметы, в том числе личные вещи, — рассказала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Она подчеркнула, что архивно-исследовательская и поисковая работы по определению достоверного времени погребения невинно убитых граждан, по установлению личностей погибших, продолжаются.

— На нашей многострадальной белорусской земле в разное время происходило множество вооруженных конфликтов. Сегодняшнее траурное мероприятие свидетельствует о том, что у нас никто не забыт, ничто не забыто — будь-то воин, погибший за свободу и независимость республики, либо люди, которые ковали Победу в тылу. Такие события возвращают нас к реальности тех страшных лет, дают новый импульс нашей исторической памяти, — обратился к присутствующим на церемонии перезахоронения иерей Владимир, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина. — Молодому поколению стоит запомнить, что мы будем жить до тех пор, пока в наших сердцах сохраняется светлая память о подвиге предков и отцов.

На снимке: молодое поколение отдает дань памяти
На снимке: молодое поколение отдает дань памяти

После произнесенных скорбных слов над могилой был совершен молебен. В знак памяти и скорби склонили головы участники траурной церемонии, в честь погибших прозвучал военный салют.

На снимке: к месту последнего приюта для 302 мирных жителей несли живые цветы и стар и млад
На снимке: к месту последнего приюта для 302 мирных жителей несли живые цветы и стар и млад

На месте братской могилы со временем будет установлен памятный знак. Пока же свидетельством того, что здесь обрели вечный покой 302 человека, служит скромный деревянный крест с датой перезахоронения.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.