Платить за административные процедуры отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД теперь можно посредством QR-кода

Актуально

Использование технологии двухмерного штрих-кода позволит посетителям экономить время на проведении операции и не допускать ошибок при отправке платежей. Воспользоваться услугой можно в банковском инфокиоске или через мобильное приложение смартфона.

IMG_7023
— За полгода отделением по гражданству и миграции оказано порядка 1500 платных услуг: выдача и замена паспорта, регистрация иностранных граждан, получение вида на жительство и другие на сумму 46000 руб., — рассказал начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Сергей Денисов. — К сожалению, в отделении не предусмотрено наличие терминала для платежей или инфокиоска, поэтому для того, чтобы оплатить ту или иную процедуру, посетителям приходится идти в ближайшее отделение банка, а затем возвращаться с квитанцией.

Воспользоваться данной технологией оплаты смогут только владельцы современных мобильных телефонов, в которых уже установлено приложение «мобильный банкинг».

— Для оплаты нужно запустить мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к QR-коду на небольшое расстояние, но не вплотную, — показывает, как работает новый механизм инспектор ОГиМ Татьяна Генюк. — Считывание и расшифровка произойдут автоматически. После этого на экране появится лицевой счет, поля для ввода лицевого номера и суммы оплаты. Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу «оплатить», и платеж будет совершен. В настоящее время возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют своим клиентам практически все банки.

Метод очень удобный. К слову, сегодня по QR-коду можно не только расплатиться за услуги ЖКХ, мобильной связи, но и, скажем, рассчитаться за товары и услуги в кафе, ресторанах или магазинах — в любой точке продаж, где доступен код для оплаты в системе ЕРИП.

С помощью QR-кода кодируется информация: адрес, платежные реквизиты, наименование организации и т. д. Кодирование информации позволяет считывать ее с помощью мобильного телефона. QR-код, размещенный на многих квитанциях, облегчает и ускоряет задачу перевода денежных средств.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.