Уборка капусты началась на сортоиспытательном участке ПК «Ольговское» Витебского района

Актуально

В эти дни овощи прямо с поля поступают в торговую сеть областного центра, в дошкольные и закрытые учреждения.

На снимке: полевод Наталья Лукьянова и Ирина Егоренко (справа)
На снимке: полевод Наталья Лукьянова и Ирина Егоренко (справа)

Стройные ряды зеленеют на ольговских полях почти до самого горизонта. В нынешнем году этой овощной культурой занято 16 га. На  сегодня  убрано 0,5  га  ранней и  1 —  среднеспелой  капусты. Урожайность с первых гектаров — 30 и 40 тонн  соответственно.

Полеводы аккуратно отделяют каждый кочан, отрезают лишние листья и бережно, чтобы не повредить, складывают овощи в специальные ящики. Труженицы, занятые на уборке, все опытные, работают слаженно. Тара быстро наполняется крепкими круглыми кочанами. Главная задача на данном этапе — максимально сберечь выращенный урожай.

— Капуста сорта «Моцарт» в этом году обещает неплохой урожай, — говорит ведущий агроном участка Ирина Егоренко.— Уборка идет циклами — на смену среднеспелой придет поздняя, так что свежие овощи будут поступать в торговую сеть до глубокой осени.

Второй год Ирина Егоренко работает в «Ольговском». Несколько лет назад закончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, по распределению уехала в Могилевскую область.  Отработав положенный срок, вернулась на родную Витебщину. Говорит, тянет домой какая-то неведомая сила. Нынешняя работа специалисту нравится, ведь здесь она чувствует себя нужной, на своем месте.

На снимке: слаженно идет работа на овощном поле
На снимке: слаженно идет работа на овощном поле

В хозяйстве также ведется уборка моркови и свёклы. В этом деле  скоро на помощь местным овощеводам придут студенты. К слову, в планах у руководства производственного кооператива взять в аренду с последующим выкупом морковоуборочный комбайн, переговоры в этом направлении уже ведутся.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.