Учеба руководителей хозяйств и главных агрономов прошла в агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Актуально Сезонный вопрос

Культура земледелия начинается с правильной пахоты, качественной подготовки и обработки почвы. На этом акцентировал внимание аграриев председатель райисполкома Геннадий Сабынич на семинаре, организованном с целью максимального содействия сельхозпредприятиям района в проведении осенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, достижения высокой производительности и качества труда.

На снимке: Геннадий Сабынич предупредил руководителей сельхозорганизаций о персональной ответственности за качество пахоты
На снимке: Геннадий Сабынич предупредил руководителей сельхозорганизаций о персональной ответственности за качество пахоты

— Урожай зависит от многих факторов. Один из них — обработка почвы, от качества и своевременного выполнения которой зависит почти четверть процентов продуктивности сельхозкультур, — отметил глава района. — Оптимальные сроки ее проведения позволяют сохранить почвенную влагу, снизить засоренность полей, получать максимальную отдачу от минеральных и органических удобрений.

В Витебском районе под озимые культуры необходимо вспахать порядка 23 тысяч гектаров. Для проведения этой одной из основных сельскохозяйственных операций имеется необходимый парк современной высокопроизводительной техники. Если земледельцы отступят от агротехнических требований к качеству подготовки и обработки почвы, то никакие другие агрегаты в дальнейшем не смогут исправить допущенные при пахоте огрехи.

Слово «пахарь» в привычном для нас лексиконе имеет не только узкопрофессиональное значение. Пахарь — хозяин земли, настоящий труженик. Именно такие люди никогда не позволят себе равнодушного отношения к плодородной ниве, убежден Геннадий Сабынич.

На снимке: техника в поле
На снимке: техника в поле

В рамках семинара руководитель районной вертикали счел правильным дать слово тем, кто непосредственно занят на пахоте. Земледельцы сельхозотделений «Яновичи» и «Сураж», несмотря на то, что не первый год в профессии, внимательно слушали рекомендации ученых. Агротехнические требования к качеству подготовки почвы озвучила заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур Витебского зонального института сель-ского хозяйства Национальной академии наук Беларуси Любовь Картавенкова. После механизаторы принялись за ответственное дело, а подготовку почвы они сравнивают с закладкой фундамента: из-за небольшой ошибки здесь все последующие работы пойдут наперекосяк, и придают этой сельхозоперации особое значение. Умело и грамотно производили все манипуляции с пахотными агрегатами.

Глубина пахоты, высота свальных гребней, глыбистость… Эти и другие контролируемые показатели, их нормы, отклонения, в том числе и в регулировке техники, участники семинара разобрали пошагово.

— И если уже после этого где-то в хозяйствах у нас сделают иначе, то это будет расценено как преступление против земли-кормилицы. Ответственность за соблюдение технологических требований отраслевого регламента понесут руководитель хозяйства, главный агроном и непосредственно механизатор, производивший работы в поле, — предупредил глава района. 

Плохо вспаханное оно не только влияет на урожай, но и на 30 процентов снижает производительность техники, которая будет впоследствии работать на поле. А это — потери топлива и другие сопутствующие затраты, которые оборачиваются для сельхозорганизации значительными убытками, в то время как цели — повышение культуры земледелия, урожайности растений и эффективности полеводства. Как итог — улучшение финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.

Геннадий Сабынич считает целесообразным каждому на местах организовать курсы повышения профес-сионального мастерства пахарей, как это делают в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Последние шесть лет на предприятии практикуются семинары-учеба для механизаторов, занятых на пахоте.

— Именно от работы и профессионализма пахарей зависит, получится ли вовремя провести посевную кампанию, уборку урожая, заготовку кормов, — подчеркивает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству открытого акционерного общества Надежда Грибанова.

Пахотные агрегаты должны быть в поле с раннего утра и до позднего вечера, земля должна гудеть под напором техники. Все работы производить только при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины — такое требование главы района, а оно — неукоснительно для исполнения.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.