В Центре детей и молодежи Витебского района детей приобщают к истокам и традициям их предков

Актуально Образование

Связь с прошлым, ощущение себя преемником великой духовной традиции, представление о многообразии мира, радостная встреча с искусством как неожиданное открытие — далеко неполный перечень преимуществ, которые дает ребенку дополнительное образование. В Витебском районе его осуществляет Центр детей и молодежи.

На снимке: Алексей Глот со своим учеником
На снимке: Алексей Глот со своим учеником

Заместитель директора Центра Наталья Пригожая рассказала о том, что в настоящее время педагогами дополнительного образования большое внимание уделяется поиску оптимальных методов использования изобразительного и декоративно-прикладного искусства как инструмента духовного воспитания подрастающего поколения. На базе ГУДО ярко представлены объединения по интересам по пошиву текстильных кукол, плетению из бисера, соломоплетению, ткачеству и изобразительному искусству.

В отделе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства действует 17 объединений по интересам, в которых занимаются мальчишки и девчонки от 6 до 16 лет.

Более десяти лет назад в Витебском районе решили освоить ткацкое ремесло. Ребята, посещающие объединение по интересам «Чаўначок» под руководством мастера народного творчества Софьи Глот и ее сына — педагога Алексея, стали возрождать старинное ремесло. Ребятишки сами сеяли лен (в один год было собрано более 120 снопов),  вили веревки, делали кужель и нитки для ткачества на кроснах. От семени растения до одежды изо льна, салфеток, рушников и скатертей — процесс долгий, но увлекательный. Многие изделия учеников семьи Глот являются музейными экспонатами. В 2010 году состоялось торжественное открытие музея льна «Ад зярняткаў да вопраткi» в Доме народных ремесел в аг. Бабиничи.

Учащимися под руководством Софьи Савельевны и Алексея Глот был разработан и реконструирован узор шестинитового рушника Верхнедвинской школы ткачества, освоена техника ткачества методом «Дымчатый узор», восстановлен ткацкий станок из Лиозненского района. Налажены связи с предприятиями льноводческой отрасли и специализирующимися на изготовлении изделий изо льна. По словам Алексея Павловича, в будущем учащимися планируется освоить технику многонитового ткачества в целях изготовления белорусской сувенирной продукции.

Два года назад Центр детей и молодежи Витебского района стал базой для проведения открытого межрегионального мастер-класса по текстилю «Учимся у мастеров». Мастер-класс по теме «Ажурное двухремизное ткачество» провел Алексей Глот. Подопечные педагога дополнительного образования являются постоянными участниками районных, областных выставок-ярмарок, в том числе «Города мастеров» в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

— История объединения по интересам «Чаўначок» продолжает жизнь, развиваясь в новых формах занятий, в освоении других техник ткачества, в новых достижениях и наградах. Ярким положительным примером является преемственность поколений, передача семейных ценностей и традиций от старшего поколения к младшему, — отметил Алексей Павлович.

На снимке:  Участники флористического театра «Спадчына» — учащиеся и педагоги Яновичской СШ
На снимке:
Участники флористического театра «Спадчына» — учащиеся и педагоги Яновичской СШ

Наталья Пригожая утверждает, что многое в пробуждении творческой силы души ребенка зависит от педагога. Ольга Василенок сплотила в единый коллектив учащихся 5-9 классов Яновичской средней школы с целью формирования экологического сознания и интереса к природе родного края. Открытие на базе учреждения образования в конце минувшего года эколого-краеведческого исследовательского центра «Яновичане» только подогрело интерес к направлению работы Ольги Валерьевны. Под ее руководством действует объединение по интересам «Сувениры», на базе которого работает флористический театр «Спадчына». Участниками последнего создана коллекция моделей одежды и аксессуаров «Бусліны спеў жыцця», в которой использованы изделия, изготовленные в технике «сенопластика».

— В основе коллекции — идея мелодии жизни — верности родному краю через пробуждение красоты окружающей природы, — рассказала Ольга Валерьевна. — В качестве головных уборов к нарядам изо льна выступают объемные скульптуры аистов из мха и сена.

Внимание на природных мотивах в одежде сосредотачивает коллекция «Подых жыцця». Белые льняные платья органично дополняют объемные детали — птицы и цветы, которые придают образам неповторимость и указывают на связанность судеб людей и природы.

Идею рождения нового дня передает коллекция «Світанак». Здесь в каждом творении заложен глубокий смысл авторов.

— Увлекательность обучения приучает ребят мыслить творчески, анализировать и обобщать. Знания, умения и навыки, приобретенные в объединениях по интересам, формируют у детей  и подростков расширенный кругозор и активную жизненную позицию. Роль дополнительного образования велика не только в эстетическом воспитании ребенка, но и в духовно-нравственном становлении, приобщении к истокам и традициям его Родины, — заключает Наталья Пригожая.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.