В филиале «Рудаково» под сев озимых зерновых культур необходимо вспахать 1700 гектаров

По поводу

В  урочище «Светофор» движение  сельхозмашин регулирует главный агроном филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск Станислав Козлов.

На снимке: Александр Булатов и Максим Бутанов во время пересменки
На снимке: Александр Булатов и Максим Бутанов во время пересменки

Здесь все подчинено диктатуре технологии. Вечерние сумерки давно уступили место ночному мраку. И только от ярких фар-прожекторов слепит глаза. Пахота в хозяйстве ведется круглосуточно. Энергонасыщенная техника с прицепным агрегатом напористо врезается в ниву и оставляет после себя ровный гребень очередного земляного пласта. Станислав Козлов дает команду для остановки трактора. По его  «трапу» сходит тот, от кого в эти дни зависит урожай будущего года. Ведь важен не только качественный посевной материал, но и соответствующая подготовка почвы, в которую он ляжет.

В филиале «Рудаково» под сев озимых зерновых культур необходимо вспахать 1700 гектаров. В настоящее время здесь перешагнули экватор.

— Чтобы провести сев озимых зерновых в оптимальные агротехнические сроки, пахота организована круглосуточная, — поясняет главный технолог полей.

Механизатор в приподнятом настроении дружелюбно протягивает руку для знакомства.

— Максим, — представляется молодой человек.

Рассказывает, что первый год в хозяйстве и для него эта сельхозкампания как экзамен на профпригодность.

— Пока зачет ставить рано, но справляется со своими обязанностями на отлично. Старательный, ответственный, — характеризует механизатора Максима Бутанова главный агроном.

Несмотря на то, что рабочее время Бутанова закончилось, земледелец  домой не торопится. Со своим сменщиком Александром Булатовым, который если и уступает ему по возрасту, то на пару-тройку лет, внимательно и скрупулезно осматривают технику и прицепной агрегат. Со знанием дела Александр берется за инструмент.

На снимке: Андрей Лебедев, Алексей Героев и Станислав Козлов проводят оперативное совещание прямо в поле
На снимке: Андрей Лебедев, Алексей Героев и Станислав Козлов проводят оперативное совещание прямо в поле

Настроить плуги на нужный ход — значит не испортить борозды. За этим строго следит не только Станислав Козлов. В эти дни в филиале «Рудаково», как и повсеместно в районе, частью сельхозкампании являются ответственные из числа руководителей отделов и структурных подразделений райисполкома.

На поле в урочище «Светофор» заместитель председателя райисполкома Алексей Героев и председатель Новкинского сельисполкома Андрей Лебедев интересуются ходом вспашки, настраивают механизаторов на производительную работу и строят планы на завтра. Вникают во все процессы. Исходя из услышанного и увиденного, принимают оперативные решения. А они в эти дни направлены на мобилизацию всех человеческих и технических ресурсов.

— Люди настроены на работу. Важно, чтобы техника не подвела в напряженный час. Простои недопустимы — понимает каждый участник сельхозкампании, — поясняет Алексей Героев.

Земледельцы не скрывают, что с такой поддержкой можно горы свернуть. Приятно, признаются, что их нелегкий труд замечают, интересуются состоянием дел на местах. Не это ли лучший моральный стимул вдобавок к материальному!? На пахоте, впрочем, как и на других ответственных сельхозработах, можно неплохо заработать. В филиале «Рудаково» разработано положение о денежном поощрении передовиков, лучших в своем деле. Все справедливо: награда — по труду.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.