В новом учебном году в Витебском районе за парты сядут более 2800 мальчишек и девчонок

Актуально По поводу

К 1 сентября все учреждения образования должны быть готовы к принятию детей. Такую задачу поставил перед педагогами района председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: учащиеся Мазоловской средней школы
На снимке: учащиеся Мазоловской средней школы

В 2018/2019 учебном году в районе будут действовать 36 учреждений образования, в том числе 14 дошкольного образования. По словам начальника отдела по образованию райисполкома Ольги Рязановой, существует проблема перегруженности Лужеснянского и Туловского ясли-садов, Новкинского дошкольного центра развития ребенка. Выход из сложившейся ситуации видится в открытии новых форм дошкольного воспитания.

С учетом оптимизации сети учреждений образования с 1 сентября ликвидируются Летчанская базовая школа и Великолетчанский детский дом. Учебный год в новом статусе встретят Суйковская средняя школа, Замосточская и Запольская детский сад — средние школы. Они реорганизованы в базовые школы.

Деятельность учреждений образования и их результативность напрямую зависят от профессионализма кадров, которые обеспечивают организацию образовательного процесса. Их численность составляет 1206 человек, в том числе 690 педагогов. В районе ведется целенаправленная работа по повышению их профессиональной компетентности.

На снимке: управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, заместители председателя райисполкома Алексей Героев и Елена Студенцова  в музее образования Витебского района
На снимке: управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, заместители председателя райисполкома Алексей Героев и Елена Студенцова
в музее образования Витебского района

Высокому показателю по закрепляемости молодых специалистов, а по окончании срока отработки в районе продолжают свою деятельность до 93%, способствует организация работы по повышению профессионального мастерства и решению бытовых проблем. В 2018 году к образовательной деятельности приступят 29 молодых педагогов. За послед-ние годы положительно зарекомендовала себя работа районной школы молодого специалиста.

На снимке: Геннадий Сабынич 9в центре0 во время посещения Должанской СШ высоко оценил роль уроков трудового обучения в развитии творческих способностей учащихся
На снимке: Геннадий Сабынич (в центре) во время посещения Должанской СШ высоко оценил роль уроков трудового обучения в развитии творческих способностей учащихся

Основной задачей общего среднего образования является обеспечение его качества, создание условий, которые гарантируют учащимся комплексное развитие, позволяющее им быть успешными в жизни. В прошедшем учебном году отдел по образованию, педагогические коллективы решали задачи повышения качества через развитие профильного обучения на третьей ступени общего  среднего образования и допрофильной подготовки, совершенствование образовательной среды, применение информационных технологий в образовательном процессе, создание условий для всестороннего развития одаренных и талантливых детей, повышение профессиональной компетентности педагогов.

— Проведенная работа позволила достичь определенных результатов. Охват учащихся профильным обучением составил 86%, факультативными занятиями — 98%. Высокий и достаточный уровни на выпускных экзаменах на II ступени общего среднего образования показали 42,6% учащихся, на III ступени — 64,1%.

Положительная динамика наблюдается по качеству знаний учащихся и среднему баллу по учебным предметам. Повысился показатель поступления учащихся в учреждения высшего и среднего специального образования. На базе школ района работают инновационные и экспериментальные площадки различных уровней (2 республиканских, 8 областных, 9 ресурсных центров, а также филиал кафедры инженерной физики ВГУ имени П. М. Машерова), — отметила Ольга Рязанова.

С этого года в учреждениях образования района будут открыты не менее трех групп агроэкономиче-ской направленности.

Значимую роль в организации качественного образования и расширения потенциальных возможностей играет укрепление материальной базы учреждений.

На снимке: работники пищеблока Мазоловского ясли-сада
На снимке: работники пищеблока Мазоловского ясли-сада

На содержание отрасли образования в 2018 году выделено 18,6 млн рублей. Проведены ремонтные работы по подготовке учреждений к началу нового учебного года и началу отопительного сезона 2018-2019 гг. — это своего рода дополнительная четверть, которую всем необходимо закончить на «отлично». Во всех государственных учреждениях образования производился текущий и косметический ремонт за внебюджетные и спонсорские средства хозяйственным способом на сумму 28,5 тыс. рублей. За счет средств, выделенных на оздоровление, и родительской платы за пребывание детей в оздоровительных лагерях выполнены ремонтные работы и приобретены товарно-материальные ценности на общую сумму 196,0 тысяч  рублей. Вместе с тем, к началу 2018/2019 учебного года требуется завершить ремонтные работы в ряде учреждений образования района, приобрести технологическое оборудование для пищеблоков.

В ближайшее время автопарк школьных автобусов (18 единиц) должен пополниться еще одним автобусом для Суражской детский сад-средней школы имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева. Ежедневно школьными автобусами осуществляется 93 рейса общей протяженностью 2087 км, на которых дорогу к знаниям преодолевают 819 обучающихся.

Всеми учреждениями образования планомерно проводится работа по созданию содержательной, благоприятной и эстетически оформленной территории как учреждений образования, так и благоустройству населенных пунктов. Созданы новые цветочные композиции, малые архитектурные формы, высажено свыше 1,5 тысячи кустарников и более 200 штук плодовых деревьев. Работа по приведению в порядок территорий своей малой родины — Витебского района педагогами и их воспитанниками продолжается.

В школах и дошкольных учреждениях ребятам должно быть не только интересно, комфортно, но и безопасно, акцентировал внимание заинтересованных начальник Витебского РОВД Андрей Иванов. «Безопасная школа» сегодня — это наличие видеонаблюдения, тревожных кнопок, ограждение учреждений образования. Вход — через турникеты.

Глава района лично убедился в готовности учреждений образования района к новому учебному году, посетив Мазоловскую среднюю школу, а в д. Должа — среднюю школу и детский сад. Геннадий Сабынич дал высокую оценку работе педагогических коллективов учреждений образования и в целом развития отрасли образования района, подчеркнув, что сегодня уровень сельской школы не ниже, а во многом даже выше городских. Благодаря стараниям и ответственному отношению работников школ и детских садов, сдан своеобразный экзамен, чтобы открыть двери учреждений образования в День знаний.

— В учебный год — с новыми проектами и надеждами, — такое напутствие большой педагогической семье района дал председатель райисполкома и выразил уверенность в том, что высокое качество подготовки учреждений образования будет способствовать получению качественных знаний учащимися, чтобы в будущем они смогли занять достойное место в жизни.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.