В следующем году супруги Гришановы из аг. Замосточье Витебского района отметят бриллиантовую свадьбу

Актуально Люди труда Наши люди

Так говорят о драгоценном камне, лишенном каких-либо дефектов и изьянов. В пример высочайшей прочности самоцвета 60-летие совместной семейной жизни именуется бриллиантовой свадьбой. На подходе к этому событию, которое отметят в следующем году, супруги Гришановы из аг. Замосточье (на снимке). Таких пар, долго и дружно шествующих по жизни, немного во всем Шапечинском сельсовете.

IMG_5878Аркадий Васильевич и Зинаида Николаевна — уважаемая чета в Замосточье. Настоящие сельские труженики, потомственные земледельцы, рачительные хозяева. Оба с детства получили крепкую крестьянскую закалку. Шестилетний Аркадий был старшим из четверых детей в семье, когда отец ушел на фронт. Назад, в Черницу, он не вернулся, поэтому главным помощником, опорой матери стал первенец. Вся мужская работа легла на его еще неокрепшие плечи. Едва исполнилось 15 лет, пошел учиться на тракториста. После окончания курсов в местном колхозе ему доверили ДТ-54, на нем и показывал класс в работе. Сразу взял высокую планку и не опустил ее аж до самой пенсии.

На поле передовой тракторист познакомился с молодым агрономом Зиной Лаптевой. Девушка только окончила Жиличский сельхозтехникум и 20 марта 1959 года приехала «поднимать» колхоз «Вперед», который через три месяца объединился с хозяйством им. Кирова, образовав колхоз «Замосточье». Всего два с половиной месяца встречались (и то больше на работе) Аркадий и Зинаида, но и этого времени им хватило, чтобы разглядеть друг в друге судьбу. В сентябре сыграли свадьбу.

В горячую пору супруги с утра до позднего вечера, без выходных, пропадали в поле. Гришанову назначили начальником участка «Горовые-Замосточье», где было 2,5 тыс. га пахотной земли, на которой выращивали зерно, лен, картофель, овощи, кормовые культуры. «Техники было мало, людей не хватало. В уборочную страду обращалась за помощью в отделение железной дороги, благо станция есть в Замосточье», — рассказывает Зинаида Николаевна. А на подворье у семьи было большое хозяйство. К тому времени Гришановы построили дом — добротный, деревянный, как было принято на селе. Подрастали дочь и сын. Видя занятость родителей, они с детства привыкали к самостоятельности. «Нам просто некогда было ссориться, — откровенничает женщина. — Да и разногласия с мужем возникали только по работе: где сначала пахать, что сеять…».

В 70-е годы за высокие производственные показатели Аркадий Гришанов был удостоен медали «За трудовую доблесть». Его супруга награждалась Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, была делегатом съезда колхозников, ездила в Москву на ВДНХ. Уже в те годы урожайность зерновых на участке Гришановой была 25 центнеров с гектара. «Пророческими оказались слова моего отца, погибшего на Финской войне, и которого я не помню. Мама рассказывала, что он был организатором колхоза у себя на родине, в Рогачевском районе. Когда я родилась, он сказал: «Это мой агроном будет!», — вспоминает Зинаида Николаевна. Она очень любила растениеводство, но, отработав более 20 лет в сельском хозяйстве, по состоянию здоровья вынуждена была сменить род деятельности — «переквалифицировалась» в школьного библиотекаря.

В 1972 году Аркадий Васильевич получил водительские права и пересел на ГАЗ-51. В этой должности он отработал до пенсии и еще пару лет заслуженного отдыха прихватил. Как настоящего профессионала — ответственного, дисциплинированного — характеризует его бывший управляющий сельскохозяйственным отделением «Замосточье» Геннадий Сильченко. «На районных конкурсах водителей, которые тогда под эгидой ДОСААФ проводились постоянно, нашим замосточанам не было равных», — рассказывает он и приводит следующий немаловажный факт. В 1976 году, когда райисполком распределял очередность на легковые автомобили, Гришанову, с учетом производственных заслуг, достались «Жигули». Эта «копейка» у хорошего «технаря» и  хозяина до сих пор в прекрасном состоянии, даже техосмотр в прошлом году прошла.

Рука об руку, поддерживая друг друга, супруги идут по жизни 59 лет. И теперь они не сидят без дела. У Гришановых ухоженное подворье, урожайный огород, на котором произрастает более двух десятков разнообразных культур — не зря же Зинаида Николаевна агроном по специальности! Конечно, помогают дочь Лариса и сын Андрей со своими семьями. Но почвообработку Аркадий Васильевич проводит сам. Есть у него тракторок ДТ-20, собственноручно собранный из старых запчастей. Теперь вместе с зятем совершенствуют его: весной подсмотрели в Интернете и сделали картофелесажалку, в настоящее время соображают «копалку». Не оставил Аркадий Васильевич и увлечение пчеловодством, которое ему передалось еще от деда. Говорят, мед у него отменный!

Забота Зинаиды Николаевны — палисадник. Разные цветы украшают двор, но самые любимые — гортензии, они как раз подходят хозяйке по цветочному гороскопу (с 11 по 20 апреля). Считается, что пышные соцветия символизируют сердечность, искренность и преданность, наверно, поэтому их часто используют для свадебных букетов…

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.