В Витебском районе прошел семинар-заседание с председателями комиссий по противодействию коррупции

Актуально Безопасность Правопорядок

Коррупционные проявления в сфере госзакупок не только приводят к увеличению расходования бюджетных средств, но и создают предпосылки для дальнейшего развития коррупции. На это обратил внимание прокурор Витебского района Андрей Шкляревский во время проведения семинара-заседания с председателями комиссий по противодействию коррупции, специалистами по осуществлению государственных закупок и представителями идеологического актива.
7340e4aa4477cc9467a54734814d7a82
В режиме онлайн-видеоконференции перед участниками семинара выступила начальник образовательного центра Национального центра маркетинга Наталия Тышкевич с докладом на тему «Организация и проведение государственных закупок и закупок за счет собственных средств в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

Для Национального центра маркетинга это не первый опыт участия в мероприятиях подобного формата. Выездные встречи и выступления в режиме онлайн-видеоконференций с участием экспертов предприятия проходят на регулярной основе.

— Борьба с коррупцией — не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача, — подчеркнула заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. — Такие семинары — это не только возможность обменяться мнениями и задать вопросы компетентным лицам, они помогают на конкретных примерах рассмотреть ошибки, которые наиболее часто встречаются в работе комиссий по противодействию коррупции, чтобы избежать их повторения в дальнейшем.

О том, как соблюдается законодательство при проведении закупок в отделе по образованию райисполкома рассказала его товаровед Екатерина Ратькова. Она отметила, что за первое полугодие 2018 года отделом было проведено 38 процедур государственных закупок, в том числе 24 — в строительстве (переговоры и подрядные торги на выполнение капитальных и текущих ремонтов) и 14 процедур закупок на приобретение товаров, услуг и обеспечения государственных учреждений образования продуктами питания. Также проведены закупки из одного источника на товары (работы, услуги), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет не более 300 базовых величин.

— В ходе проверки были выявлены нарушения договорных обязательств поставщиками на поставку продуктов питания в части нарушения сроков поставки и качества продукции, отметила специалист. — Как следствие, договоры были расторгнуты с ООО «Белвнешрыбторг» и «Красинская», Быховским консервным овощесушильным заводом и рядом других предприятий.

Выступая перед участниками встречи, прокурор района Андрей Шкляревский акцентировал внимание присутствующих на том, что коррупционные схемы, будоражащие общественность, раскрываются ежегодно. Наибольшее количество преступлений выявляется в сфере закупок. Это и чрезмерная конкретизация предмета закупки, и лоббирование интересов определенной компании, заключение договоров до проведения закупок, неправильное оформление документов и многое другое.

— Тема госзакупок специфична, чтобы грамотно в ней ориентироваться, нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать изменения в законодательстве, действовать строго в соответствии с законом, — подчеркнул прокурор. — Нарушение законодательства в этой сфере наносит значительный ущерб государству. В этой связи руководителям на местах следует уделять больше внимания предупреждению коррупционных правонарушений.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.