Весело, ярко и душевно отметили День деревни Присушино Витебского района

2018-й - год малой родины

На него собрались все жители, чтобы вспомнить прошлое, порадоваться успехам друг друга в настоящем и еще раз убедиться в том, что нет в мире более прекрасного уголка, чем тот, где им посчастливилось родиться и вырасти, жить и трудиться.

На снимке: игры для самых маленьких
На снимке: игры для самых маленьких

Радость праздника с сельчанами разделили председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, заместители председателя райисполкома Жанна Черкунова и Елена Студенцова.

— Уже становится традицией отмечать в конце августа День деревни. Есть много праздников, но у этого — особая душа, — отметил Виктор Дорожкин в приветственном слове. — Свой отсчет Присушино ведет с XVIII века. Во время Великой Отечественной войны была уничтожена значительная часть домов, мужчины и женщины трудились в тылу, воевали. Заново отстраивался населенный пункт уже в мирное время. Сейчас, проезжая по нему, радует глаз порядок и чистота. То, что все вы сегодня здесь собрались, о многом говорит. Это значит, что деревня живет и будет жить дальше.

И правда, много внимания в Задубровском сельсовете уделяется благоустройству. Пусть здесь и не встретишь лощеных улиц с идеальным асфальтным покрытием, современных детских игровых площадок и вычурных элементов декора, зато с каждым годом растет количество ухоженных усадеб, и заслуга в этом трудолюбивых, преданных своей земле сельчан. Стойкий цветочный аромат наполняет воздух с ранней весны до поздней осени, отовсюду веет уютом и добротой.

Сами  жители деревни признаются, что новую жизнь в нее вдохнул глава местного крестьянского (фермерского) хозяйства Валерий Красник. Уроженец Гомельщины когда-то вынужден был сменить прописку и перебраться с семьей на новое место жительства. Так его второй малой родиной стал Витебский район, а Присушино с легкой руки хозяйственника вновь стало встречать гостей.

На снимке: Сергей  Макуха  поздравляет  Ирину  Лукашевич
На снимке: Сергей Макуха поздравляет Ирину Лукашевич

Буквально пару недель назад здесь появилась новая деревянная беседка. Строили ее толокой: местные жители собрали со дворов старые бревна и сложили сруб. За счет средств самообложения была приобретена черепица и плиты для крыши, краска, и закипела работа. Самое активное участие в строительстве принял председатель сельисполкома Сергей Макуха, большую помощь оказал Максим Горбунов.
IMG_7088Народная мудрость гласит «Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». Среди тех, кого чествовали в этот день, были старейшие жители деревни. Теплые поздравления услышали юбиляры Екатерина Архиповна Королькова, которой в этом году исполнилось 94 года, Акулина Андреевна Солонович и Григорий Павлович Макаревич, отметившие 85-летний юбилей, Мария Анисимовна Дятловская, отпраздновавшая 80-летие. Искренние слова благодарности и признательности прозвучали в адрес Натальи Савельевны Перевозниковой и Александра Андреевича Власенко, людей, которые прошли через все ужасы Великой Отечественной войны.

Дружно приветствовали также тех, кто оставил добрый след в истории деревни, кто преданно работал. Так, благодарственные письма от Задубров-ского сельисполкома были вручены воину-интернационалисту Виктору Волкову, а также почтальону Ирине Лукашевич.

На снимке: дружная семья Валерия Красника
На снимке: дружная семья Валерия Красника

Не секрет, что любой праздник не обходится без выставок народных умельцев. Неописуемую красоту собственными руками создают Мария Красник и Наталья Красненко. Вышитые местными мастерицами картины, рушники, скатерти могут украсить не только любой дом, но и стать экспонатом в музее.

— С праздником вас, — такие пожелания в этот день были слышны отовсюду, казалось, что хорошим настроением пропитано все вокруг. А артистам удалось внести в обыденную жизнь земляков искорку радости и яркие впечатления, ведь невозможно было не пуститься в пляс под зажигательные выступления коллективов «Ранiца» и «Вераснянка».

Рядом с импровизированной концертной площадкой также кипела жизнь. Манили сувенирными изделиями прилавки народных умельцев, бойко шла торговля в палатках ОАО «Витрайбыт» и Витебской универсальной базы. Целая игровая зона была оборудована и для самых юных участников праздника. Детвора не скучала — толпилась в очереди за попкорном и мороженым, прыгала на батутах, испытывала свои силы в спортивных состязаниях.

На снимке: музыкальный подарок для жителей и гостей праздника от артистов.
На снимке: музыкальный подарок для жителей и гостей праздника от артистов.

Тематическую площадку подготовили и сотрудники Витебского РОЧС, где взрослые и малыши могли примерить боевую одежду спасателя-пожарного, вспомнить номера экстренных служб.

— Давно не собирались мы в таком составе, вся деревня вышла на улицы, да что там, приезжих столько, всех даже и не знаешь, — делится наблюдениями с супругом Ирина Мацкевич. — Спасибо надо сказать тому, кто придумал этот праздник, настроение поднялось на год вперед до следующей встречи.

Солидарна с односельчанкой и старейшина деревни Евгения Потапенко: «Надеюсь, это станет хорошей традицией — хотя бы иногда встречаться всем вместе, ведь такие мероприятия дают новый импульс для дальнейшей вдохновенной работы. Для стариков — это свидетельство того, что о них помнят, для молодежи — урок: нет ничего дороже малой родины, места, где знакома каждая тропинка».

На снимке: разминка для ума
На снимке: разминка для ума

Факт.  Название деревни означает поселение, расположенное на верхней, сухой террасе, далеко от Западной Двины. В XIX веке казенная собственность в составе поместья Яшковичи в Суражском уезде Витеб-ской губернии. В 1884 г. здесь открыли школу грамоты.

В начале XX века в деревне было 32 двора, проживали 244 человека. На сегодня здесь насчитывается 77 дворов, в которых живут 181 человек, из них 104 трудоспособных, 17 детей и 60 пенсионеров.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.