Жители Витебского района могут сдать дикорастущую продукцию в любом магазине потребкооперации

Актуально Сезонный вопрос

Вишня, черная и красная смородина, яблоки, черника и лисички… Сезон ягод, фруктов и грибов в самом разгаре, и многие хозяюшки уже успели вдоволь запастись на зиму дарами сада и леса. Сдать собранные излишки в пункты заготовки и получить прибыль в семейный бюджет предлагают сельчанам потребкооператоры.

На снимке: Елена Сивицкая демонстрирует результат трехчасовой работы
На снимке: Елена Сивицкая демонстрирует результат трехчасовой работы

Как рассказал заместитель директора по заготовкам, промышленности, строительству, автотранспорту и техническим вопросам УП «Витебская универсальная база» Валерий Законов, жители Витебского района могут сдать дикорастущую продукцию, а также излишки с личных подворий в любом магазине потребкооперации. Кроме того, принимают ягоды и грибы в стационарном заготовительном пункте, расположенном в Витебске по адресу: улица Ленинградская, 138. В малонаселенные деревни, где нет стационарных точек, при поступлении заявок от сельчан приезжают разъездные заготовители. Для жителей района очень удобно и то, что расчет производится прямо на месте.

В нынешнем году кооператоры уже заготовили 3 тонны черники, столько же черной смородины, 1,5 тонны красной, 2 тонны вишни. Богатым обещает быть нынче урожай яблок — сады ломятся от плодов, и если в других регионах заготовка уже началась, то на Витебщине стартует со дня на день. Цена за один килограмм яблок — 5 копеек.

— Население пока не торопится, звонят, расспрашивают, думаю, будут предложения, — рассказывает Валерий Законов. — Мы готовы подъехать в каждый населенный пункт и забрать любое количество витаминной продукции. Отправлять ее будем на Шарковщинский консервно-овощесушильный завод.

На снимке: Надежда Мацуганова проверяет качество черники
На снимке: Надежда Мацуганова проверяет качество черники

Надеется на неплохую прибыль и Елена Сивицкая из д. Суйково. А пока яблоки доспевают в садах, буквально каждый день ходит на «тихую охоту» в лес. Последний раз привезла на сдачу 21 кг лисичек и около 30 литров черники. Богатые места в окрестностях аг. Зароново женщина знает хорошо, конкуренции не боится, говорит, ягод и грибов хватит всем, да к тому же собрать их тяжелый труд, но прибыль есть всегда.

— Черника хорошая, без единого листочка, — нахваливает спелую ягоду кладовщик-заготовитель Надежа Мацуганова. — По сравнению с прошлым годом, урожай, конечно, отличный, люди заготавливают, сдают. Среди населенных пунктов лидируют д. Селюты, аг. Бабиничи, Шапурово и г. п. Яновичи — именно оттуда поступают весомые партии продукции. Среди заготовителей равных нет Людмиле Квач, пока на ее счету 100 кг сданной черники. Нина Жоголь, Сергей Ляховский, Вера Кожемякина от нее отстают ненамного.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.